卵や小麦粉などアレルギーがある人でも、みんなと一緒に食べられたりお土産にできるようなケーキを作りました。
ふんわり柔らかくするために卵の代わりに長芋を、小麦粉の代わりに米粉・アーモンドパウダー・おからを使用しています。
クリスマスらしく真っ赤なケーキに雪のようなクリームチーズのホイップをのせて、トッピングには柊に見立てたさくらんぼのグラッセとアンゼリカを飾りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マーガリンは常温でやわらかくしておくか、20秒くらいレンジにかけます。
長芋は皮を剥きすりおろしておきます。
米粉・アーモンドパウダー・ココア・ベーキングパウダーは合わせておき、泡立て器でかき混ぜておきます。
柔らかくしておいたバターに砂糖を加えて混ぜて、クリーム状にします。
バニラーペーストを加えて混ぜます。
長芋を加えて空気を含ませるようにかき混ぜてふんわりトロッとした状態まで混ぜます。
おからと食用色素を入れてよくかき混ぜます。
色はココアの分も考慮してあまり濃くしないように、様子を見て少しずつ着けます。
合わせておいた粉類を加え粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。
この時オーブンを180℃に予熱し始めるとちょうどよいです。
ケーキカップに生地をスプーンで詰めます。
大きく作りたい場合は6個、小さくしたい時は8個くらい作れます。
今回はカップがちょっと大きめですが8個に詰めました。
180℃で40分焼きます。(オーブンの焼き加減は調整が必要です。)竹串を刺してみてドロッとついてこなければOKです。
クーラーにのせて冷ましておきます。
クリームチーズを柔らかくして残りの材料を加えかき混ぜます。
角が立つ状態になったらOKです。
絞り袋に大きめの星口金をつけて、クリームを詰めます。
冷ましたカップケーキの上にソフトクリームのようにしぼり出します。
斜めにスライスしたアンゼリカを1個につき2枚・さくらんぼグラッセ3個をトッピングして、アラザンをところどころに散らしたら出来上がりです。
柊に見立ててデコレーションしましたがいちごやミントで飾っても。
数量:中くらいのカップ6~8個分
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「卵不使用のレッドベルベットカップケーキ」Minly
© 2006 cotta Co., Ltd.
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