なめらか〜な、チーズプリン♡
よく、喜ばれる1品です。
とっても簡単!!
前回のレシピはオーブンで湯煎焼きしたりしてみましたが、鍋で蒸し焼きにしたほうが、す がはいらず綺麗に作れたので、新しくレシピ改良しました♡
食べきり量が嬉しい( ˘ᵕ˘ )
材料のバニラペーストは入れすぎてしまうとチーズ感が無くなってしまうので、スプーンの先にほんのちょっとつく程度がベストです。
純粋なチーズプリンを味わいたい方は、バニラペーストとラムは除いても◎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は常温に。
クリームチーズも常温に。
常温に戻したクリチ(レンジでチンでも大丈夫です)をよく練り、なめらかにする。
別のボウルに、全卵、卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。
鍋に、牛乳、バニラペーストを入れて火にかけ、沸騰しない程度にあたためる。
③と②を合わせてよく混ぜる。
それを更に、なめらかにしたクリームチーズのボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
茶漉しで2回濾す。
耐熱の容器に流す。
表面に気泡があればスプーンで取り除く。
蓋付きの深い鍋に、プリン容器を入れた時に半分まで水が浸る量の湯を沸かす。
プリン容器の表面をアルミホイルでぴったり蓋をし、沸騰したら鍋に入れ、鍋にも蓋をして、
極弱火(IHなら2程度)で8分蒸す。
8分たったら、火を止め、蓋を閉めたまま8分予熱で蒸らす。
揺らしてみて固まってたらOK!
もしゆるい場合は+1分ほど極弱火で加熱してください。
すがはいらずに固まったら成功です♡
お好みでベリー等を飾り付けたら完成です♡
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「鍋で簡単*なめらか〜チーズプリン」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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