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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドライイーストで作るパネトーネ

ドライイーストで作るパネトーネ

イタリアのクリスマスのお菓子パネトーネです。
本格的なものはパネトーネ種という天然酵母を使い、長時間発酵させて作りますが、ここでは手軽なインスタントドライイーストを使います。
厳密に言えばパネトーネ風ですが、しっとりして、とてもおいしい発酵菓子です。

作り方を動画で公開しています。
○パネトーネの作り方
https://youtu.be/QORS9_ibiZ0


下準備

卵、バター、牛乳を常温に戻しておく
型にバターを塗っておく(紙製のベーキングカップを使う場合は、バターを塗る必要はありません)

作り方

  • 1

    強力粉から牛乳と卵までをボウルに入れて、混ぜる

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 2

    ある程度まとまったら、台に取りだして、捏ねる

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 3

    粉気がなくなったら、バターを入れて、艶が出るまで捏ねる

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 4

    生地を平らにのばし、ドライフルーツを3回に分けてくわえ、その都度たたむようにして、折りこんでいく

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 5

    生地を張らせるようにして丸めて、ボウルに入れる

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 6

    ボウルに濡れ布巾をかけて、2倍にふくらむまで1次発酵させる(40℃で約90分)

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 7

    2等分して丸め、焼型に入れる

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 8

    2倍にふくらむまで二次発酵させる(40℃で約60分)

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 9

    十字に切れ目(クープ)を入れて、バターをのせる

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで30分焼く

    ドライイーストで作るパネトーネ
  • 11

    完全に冷めてから、お好みで粉糖をふり、型からはずして、カットする

    ドライイーストで作るパネトーネ

お薦めの食べ方

  • 1

    焼いた当日は、そのままで。
    翌日以降、硬くなったら、軽くトーストしてください。
    アイスクリームを添えると、とってもおいしいです。

    ドライイーストで作るパネトーネ

このレシピの材料

数量:直径10㎝の丸型2個分

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