イタリアのクリスマスのお菓子パネトーネです。
本格的なものはパネトーネ種という天然酵母を使い、長時間発酵させて作りますが、ここでは手軽なインスタントドライイーストを使います。
厳密に言えばパネトーネ風ですが、しっとりして、とてもおいしい発酵菓子です。
作り方を動画で公開しています。
○パネトーネの作り方
https://youtu.be/QORS9_ibiZ0
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵、バター、牛乳を常温に戻しておく
型にバターを塗っておく(紙製のベーキングカップを使う場合は、バターを塗る必要はありません)
強力粉から牛乳と卵までをボウルに入れて、混ぜる
ある程度まとまったら、台に取りだして、捏ねる
粉気がなくなったら、バターを入れて、艶が出るまで捏ねる
生地を平らにのばし、ドライフルーツを3回に分けてくわえ、その都度たたむようにして、折りこんでいく
生地を張らせるようにして丸めて、ボウルに入れる
ボウルに濡れ布巾をかけて、2倍にふくらむまで1次発酵させる(40℃で約90分)
2等分して丸め、焼型に入れる
2倍にふくらむまで二次発酵させる(40℃で約60分)
十字に切れ目(クープ)を入れて、バターをのせる
180℃に予熱したオーブンで30分焼く
完全に冷めてから、お好みで粉糖をふり、型からはずして、カットする
焼いた当日は、そのままで。
翌日以降、硬くなったら、軽くトーストしてください。
アイスクリームを添えると、とってもおいしいです。
数量:直径10㎝の丸型2個分
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「ドライイーストで作るパネトーネ」marin
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