食べきりサイズの小さなガレット・デ・ロワ。
パイシートを使ってお手軽に作ってます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シロップを作っておく。
シロップ用の水とグラニュー糖を鍋に入れ沸騰させてグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止めて冷ましておく。
パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
オーブンは焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
ダマンドを作る。
ボールにバターと粉糖を入れて混ぜる。
全卵を入れて混ぜる。
最後にアーモンドパウダーをいれて混ぜる。
こちらのタルトの作り方を参考にしてみてください。
パイシートに直径7.5センチのセルクルを使って軽く抑え跡をつける。パイシートを切ってしまわないように気をつけてください。
円の中のダマンドを30gおく。
フェーブを入れる。
今回はアーモンドのホールを入れました。
直径10センチのセルクルで跡をつける。
7.5センチと10センチのセルクルの間にてり卵を塗る。
パイシートをかぶせる。しっかり閉じるように抑える。
直径10センチのセルクルで抜く。
抜いた状態
シルパンにのせる。
てり卵を塗、ナイフなどで模様をつけ焼成。
ガスオーブン 200度10分 その後220度5分
電気オーブン 210度10分 その後230度6分
オーブンによって火力は違いますので温度、時間は調整してください。
シロップを塗る。
cottaコラム「冷凍パイシートで作る、簡単ガレット・デ・ロワレシピ」もぜひご覧ください。
食べきりサイズのガレット・デ・ロワの作り方について詳しくお話しています。
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「ガレット・デ・ロワ」chiyo
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