焼きっぱなしのタルトにフレッシュ苺を並べて苺のジュレで仕上げます。どこを食べても苺いっぱい感じるタルトです。また、出来上がった時の可愛らしさと満足度は格別です!!
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バターを5ミリ角にカットして冷凍庫でカチンコチンに凍らす。
タルト用の薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖、卵黄は冷蔵庫で冷やしておく。
アマンダ用の卵、アーモンドパウダー、バター、粉糖は常温に戻しておく。
苺10粒ぐらい(約90g)をミキサーにかけて裏ごしをする。これを苺果汁としてジュレとシロップに使用。出来上がり量90gの苺から約50g。
下準備で凍らしておいたバター、冷やしておいた粉類、粉糖、卵黄、フードプロセッサーにかける。
ひと塊りになったら取り出し冷凍庫、冷蔵庫で一晩休ませる。
一晩休ませた生地から80g〜90g取り出し正方形に整え、綿棒で暑さ1.5センチの円形になるように伸ばす。両端に1.5ミリの暑さの棒を置いておくと厚さが均一になり伸ばしやすい。
タルト型に生地を入れ、フォークでピケする。
下準備で常温に戻しておいたバターをボールに入れ木べらで滑らかになるまで混ぜる。
アーモンドプードルを一度にいれ滑らかになるまで混ぜる。
滑らかになったら粉糖を入れ、ホイッパーに持ちかえて混ぜる。3回にわけて粉糖を入れると混ぜやすい。
卵黄を入れ混ぜる。
下準備で裏ごししておいた苺果汁にレモン汁、グラニュー糖をいれホイッパーで混ぜる
グラニュー糖とペクチンを小鍋に入れてまぜる。そこに苺果汁をいれる。
火にかけて軽く沸騰したら火を止める。粗熱が取れたらレモン汁をいれる。
苺を手で潰す。そこにグラニュー糖をいれ1時間程度置いておく。
1を鍋に入れ中火でたく。
約10分弱煮る。出来上がり量が、100g程度になれば完成。
ピケしたタルト生地に苺ジャムを18g塗る
アマンドクリームを70g入れる。
180度のオーブンで20分焼成
焼き上がり熱いうちにシロップをダマンドの部分のぬる。
タルトが冷めたら苺を半分に切り、並べてジュレを塗り出来上がり。
数量:タルト型11センチタルト型1台
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「苺のタルト」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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