税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

2/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ

食べきりサイズの小さなガレット・デ・ロワ。

パイシートを使ってお手軽に作ってます。


下準備

シロップを作っておく。
シロップ用の水とグラニュー糖を鍋に入れ沸騰させてグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止めて冷ましておく。

パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。

オーブンは焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1
  • ガレット・デ・ロワ

    ダマンドを作る。
    ボールにバターとグラニュー糖を入れて混ぜる。
    全卵を入れて混ぜる。
    最後にアーモンドパウダーをいれて混ぜる。
    こちらのタルトの作り方を参考にしてみてください。

  • 2
  • ガレット・デ・ロワ

    パイシートに直径7.5センチのセルクルを使って軽く抑え跡をつける。パイシートを切ってしまわないように気をつけてください。

  • 3
  • ガレット・デ・ロワ

    円の中のダマンドを30gおく。
    フェーブを入れる。
    今回はアーモンドのホールを入れました。

  • 4
  • ガレット・デ・ロワ

    直径10センチのセルクルで跡をつける。

  • 5
  • ガレット・デ・ロワ

    7.5センチと10センチのセルクルの間にてり卵を塗る。

  • 6
  • ガレット・デ・ロワ

    パイシートをかぶせる。しっかり閉じるように抑える。

  • 7
  • ガレット・デ・ロワ

    直径10センチのセルクルで抜く。

  • 8
  • ガレット・デ・ロワ

    抜いた状態

  • 9
  • ガレット・デ・ロワ

    シルパンにのせる。

  • 10
  • ガレット・デ・ロワ

    てり卵を塗、ナイフなどで模様をつけ焼成。
    ガスオーブン 200度10分 その後220度5分
    電気オーブン 210度10分 その後230度6分
    オーブンによって火力は違いますので温度、時間は調整してください。

  • 11
  • ガレット・デ・ロワ

    シロップを塗る。

このレシピの材料

数量:約直径10cm 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
sagaji3さん
2019/1/7
毎年気になりつつ、なかなかチャレンジできなかったガレットデロアを作りました。ミニサイズ可愛くていいですね。
大きいのとミニサイズと作って、ミニサイズはお土産に持たせたら喜んでもらえました。コッタの冷凍パイシートのサイズも最高です。ありがとうございます。
chiyoさん
2019/1/7
sagaji3さんコメントありがとうございます!綺麗な模様でとっても可愛いです♡お土産にまでしていただいてとっても嬉しいです!このパイシート使いやすいですよねぇ。私もよーーーく使います!!今後ともよろしくお願いします。
写真
こねこさん
2019/1/7
夫婦二人だけなので、一般的な18センチや15センチサイズだと
持て余すかも…と、作りたくても作れず
こう言うミニサイズのレシピを待っておりました!

2人で丁度のサイズでしたので、本当にありがたいです。
フェーヴのアーモンドの替わりにチョコを入れました。
作りやすく、甘さも程好くて余ったパイボールも美味しく頂け
chiyoさんのお蔭で初ガレット・デ・ロワを楽しめました。
ありがとうございました。
chiyoさん
2019/1/7
こねこさん作ってくださってありがとうございます。ガレットデロア、基本大きいですしねぇ。。15センチも、ほとんどない気が(涙)気に入ってもらえてよかったです!パイボール、私もお気に入りなんでそう言ってもらえて嬉しいです^_^ありがとうございました。
写真
りゅちゃママさん
2019/1/6
コラムには書かれてましたが、空気穴を開け忘れ、噴火してしまいましたσ( ̄∇ ̄;)フェーヴは覗いてなかったからセーフかな?
明日、家族皆が揃うときに取り分けます!
chiyoさん
2019/1/7
りゅちゃママさん作ってくださってありがとうございます!写真では噴火してるように見えないです〜。とっても綺麗^_^皆様に喜んでもらえる事祈ってます〜。幸運誰の手になるか楽しみですね♡
写真
みかんさん
2019/1/6
初めてガレット.デロワを作りました。
パイシートなので簡単に作れてとても美味しくて子供も絶賛してました。
素敵なレシピ有難うございました
chiyoさん
2019/1/7
みかんさん作ってくださってありがとうございます!ツヤッツヤで綺麗^_^お子様にも喜んでもらえて私も嬉しいです。ありがとうございました。
写真
ayumi__さん
2019/1/6
はじめてですがパイシート のおかげでお手軽にできました♡素敵レシピありがとうございます!
chiyoさん
2019/1/6
ayumi__さん初めまして!コメントありがとうございます。綺麗な模様で焼き色も綺麗で惚れ惚れですー。楽しんでもらえてよかったですー。ありがとうございました^_^
写真
rosecloverさん
2019/1/5
参考にさせて頂きました!
素敵レシピ感謝☆
chiyoさん
2019/1/5
rosecloverさん嬉しいコメントありがとうございます。簡単にできて、美味しくて楽しい!!そんなガレッドデロアを作りたくて考えてレシピです。気に入ってもらえてよかったです。ありがとうございました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ガレット・デ・ロワ」chiyo

トップへ