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12/2(水)16:00まで

ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ

食べきりサイズの小さなガレット・デ・ロワ。

パイシートを使ってお手軽に作ってます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

シロップを作っておく。
シロップ用の水とグラニュー糖を鍋に入れ沸騰させてグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止めて冷ましておく。

パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。

オーブンは焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ダマンドを作る。
    ボールにバターと粉糖を入れて混ぜる。
    全卵を入れて混ぜる。
    最後にアーモンドパウダーをいれて混ぜる。
    こちらのタルトの作り方を参考にしてみてください。

    ガレット・デ・ロワ
  • 2

    パイシートに直径7.5センチのセルクルを使って軽く抑え跡をつける。パイシートを切ってしまわないように気をつけてください。

    ガレット・デ・ロワ
  • 3

    円の中のダマンドを30gおく。
    フェーブを入れる。
    今回はアーモンドのホールを入れました。

    ガレット・デ・ロワ
  • 4

    直径10センチのセルクルで跡をつける。

    ガレット・デ・ロワ
  • 5

    7.5センチと10センチのセルクルの間にてり卵を塗る。

    ガレット・デ・ロワ
  • 6

    パイシートをかぶせる。しっかり閉じるように抑える。

    ガレット・デ・ロワ
  • 7

    直径10センチのセルクルで抜く。

    ガレット・デ・ロワ
  • 8

    抜いた状態

    ガレット・デ・ロワ
  • 9

    シルパンにのせる。

    ガレット・デ・ロワ
  • 10

    てり卵を塗、ナイフなどで模様をつけ焼成。
    ガスオーブン 200度10分 その後220度5分
    電気オーブン 210度10分 その後230度6分
    オーブンによって火力は違いますので温度、時間は調整してください。

    ガレット・デ・ロワ
  • 11

    シロップを塗る。

    ガレット・デ・ロワ
  • 12

    cottaコラム「冷凍パイシートで作る、簡単ガレット・デ・ロワレシピ」もぜひご覧ください。
    食べきりサイズのガレット・デ・ロワの作り方について詳しくお話しています。

公開日:2018/12/28 最終更新日:2019/1/4

このレシピの材料

数量:約直径10cm 1台分

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