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ニュージーランド伝統菓子パブロバ

ニュージーランド伝統菓子パブロバ

1年に1度お祝いのケーキパブロバ。サクサクのメレンゲにアイスクリームが溶けて美味しいケーキです。


下準備

オーブンを100度に設定しておく。

フライパンにお湯をはっておく。

パブロバケーキ

  • 1

    卵白を湯煎しながら、粉糖を入れて泡だててメレンゲにしていきます。
    ツノが立ったら、今度は湯煎から外しメレンゲ生地が常温に下がるまで混ぜます。
    ※そうすると、しっかりしたメレンゲ生地になります。

    ニュージーランド伝統菓子パブロバ
  • 2

    絞り袋にメレンゲ生地を入れ、オーブンシートに10㎝の円型に絞っていきます。

    ニュージーランド伝統菓子パブロバ
  • 3

    100度に温めたオーブンに90分、低温で、焼いていきます。
    焼き上がったら、ジップロックに入れて冷凍保存します。

    ニュージーランド伝統菓子パブロバ
  • 4

    各アイスの材料をボウルに入れて混ぜ、鍋でトロミがつくまで、混ぜながら中火にかけます。
    その後、裏ごしし冷蔵庫で冷やしてからアイスメーカーに入れます。
    ※アイスメーカーが無い場合は冷凍庫に入れて2時間ごとに混ぜていきます。

    ニュージーランド伝統菓子パブロバ
  • 5

    各アイスが出来て冷凍保存し、盛り付けていきます。メレンゲ生地→アイス→メレンゲ生地→アイス
    オプションで生クリームやフルーツを飾っても可愛いです!

    ニュージーランド伝統菓子パブロバ

このレシピの材料

数量:直径約10センチのパブロバケーキ2台分

  • 抹茶アイスクリーム
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 50g
  • 牛乳 … 75ml
  • 抹茶 … 大さじ1.5杯
  • 生クリーム … 75ml

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