混ぜるだけの簡単チーズタルト。タルトカップも敷き込み不要のシルフォーム使用でとっても簡単です♪
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(タルト生地)
バターと卵は室温に戻しておく。
粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
(チーズ生地)
クリームチーズは室温に戻しておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
やわらかくしたバターに粉糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
卵黄・塩・バニラエッセンスを順に加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉を加えてゴムベラで切り混ぜる。
生地が大きなそぼろ状にまとまってきたらラップに出し、3mmのルーラーを使って伸ばし、その状態で1時間冷蔵庫で寝かせる。
寝かせた生地を78mmの菊型で抜く。残った生地はまとめて再度3mmに伸ばして型抜きする。全部で5枚用意する。
シルフォームを逆さまにして天板に置き、生地をのせていく。この時なるべくど真ん中にのせるようにする。
180℃のオーブンで20~25分間焼く。
うすく焼き色が付いたら焼き上がり。
オーブンから出し少しおいてから、シルフォームから外し冷ましておく。
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
溶かしたチョコ→生クリーム→全卵→ヨーグルト→レモン汁→コーンスターチの順に加えその都度よく混ぜる。
生地を網で一度漉す。
生地をタルトカップに注ぐ。
生地は表面張力でこぼれないギリギリまで注ぐ。
170℃のオーブンで25分間焼く。
焼き上がり。
こんな感じにがっつり割れます。
冷めたらこのくらい落ち着きます。
焼きたて熱々はとろとろ、冷やすとねっとり濃厚なおいしさ♪
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「ミニチョコチーズタルト」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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