サクサクのフィアンティーヌが入ったレンジチョコで作る簡単一口チョコです。転写モールドで作るのに仕上がりが綺麗になるようにひと手間掛けました。いろんな転写モールドで沢山作って下さいね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レンジチョコを説明通りに温め、転写モールドいっぱいに流す。
型すれすれのおよその分量
ハートくま35g、ハッピーフレンズは60g、ハートメッセージは50g、アニマルストーリーは50gです。
型いっぱいに流し入れ、2回ほど転写モールドを持って台に打ち付け、中の空気を抜いてから下にオーブンシート等を敷いた網の上にモールドを空け、中のチョコを下に落とす。少し固まりかけるまでそのままにしておく。
チョコレートが固まりかけたら、小さなヘラなどで回りのチョコレートを綺麗に落とし、冷蔵庫に10分程度入れて型の内側に付着させたチョコレートをしっかりと固める。この工程をすることでフィアンティーヌを混ぜたチョコレートをそのままモールドに流すよりも転写シートが綺麗にチョコレートに付きます。
残ったチョコレート、2の下に落ちたチョコレート(冷蔵庫にいれて完全に固めておくと綺麗にはがれます。)を耐熱ボウルに入れ、レンジ500wで2、30秒かけて良く溶かす。その時チョコレートの量を量っておく。
4で量ったチョコレートの半量のフィアンティーヌココアを入れる。この場合は70gのチョコレートに対し35gのフィアンティーヌココアを入れました。
ゴムベラ等でよく混ぜる。
3に小さなスプーンを使ってたっぷりと入れる。
7が固まりかけたら、小さなヘラ等を使って表面を綺麗にこそげ落とす。冷凍庫で15分程度しっかりと固め、型から外す。
フィアンティーヌのサクサクがとてもおいしいです♪
残った6は丸めてココアパウダーをまぶし、トリュフにするとおいしいです!
ここではスイートチョコを使いましたが、ホワイトチョコにするとまた違ったイメージになります。ホワイトとスイート両方作ってみてくださいね!
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「転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ」vivian
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