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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ

転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ

サクサクのフィアンティーヌが入ったレンジチョコで作る簡単一口チョコです。転写モールドで作るのに仕上がりが綺麗になるようにひと手間掛けました。いろんな転写モールドで沢山作って下さいね♪


作り方

  • 1

    レンジチョコを説明通りに温め、転写モールドいっぱいに流す。
    型すれすれのおよその分量
    ハートくま35g、ハッピーフレンズは60g、ハートメッセージは50g、アニマルストーリーは50gです。

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 2

    型いっぱいに流し入れ、2回ほど転写モールドを持って台に打ち付け、中の空気を抜いてから下にオーブンシート等を敷いた網の上にモールドを空け、中のチョコを下に落とす。少し固まりかけるまでそのままにしておく。

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 3

    チョコレートが固まりかけたら、小さなヘラなどで回りのチョコレートを綺麗に落とし、冷蔵庫に10分程度入れて型の内側に付着させたチョコレートをしっかりと固める。この工程をすることでフィアンティーヌを混ぜたチョコレートをそのままモールドに流すよりも転写シートが綺麗にチョコレートに付きます。

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 4

    残ったチョコレート、2の下に落ちたチョコレート(冷蔵庫にいれて完全に固めておくと綺麗にはがれます。)を耐熱ボウルに入れ、レンジ500wで2、30秒かけて良く溶かす。その時チョコレートの量を量っておく。

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 5

    4で量ったチョコレートの半量のフィアンティーヌココアを入れる。この場合は70gのチョコレートに対し35gのフィアンティーヌココアを入れました。

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 6

    ゴムベラ等でよく混ぜる。

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 7

    3に小さなスプーンを使ってたっぷりと入れる。

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 8

    7が固まりかけたら、小さなヘラ等を使って表面を綺麗にこそげ落とす。冷凍庫で15分程度しっかりと固め、型から外す。

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 9

    フィアンティーヌのサクサクがとてもおいしいです♪

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 10

    残った6は丸めてココアパウダーをまぶし、トリュフにするとおいしいです!

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
  • 11

    ここではスイートチョコを使いましたが、ホワイトチョコにするとまた違ったイメージになります。ホワイトとスイート両方作ってみてくださいね!

    転写モールドで♪さくさくフィアンティーヌチョコ
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