ケーキを作ってみたけど、
お皿に乗せるとなんか寂しい。。
もっとステキに仕上げたい。
そんな方にやってもらいたい
チョコペン1本でできるデコレーションです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
50℃のお湯をお鍋に用意する。
おうちでケーキを作ったり、買ってきたけど、そのままお皿に乗せるだけだとなんだか味気ないなぁ…せっかくのイベントだから特別感を出したいなぁ。。という時は、
ケーキを少し大きめのお皿に乗せます。
チョコペンを50℃のお湯に20〜30秒ほどつけて全体をもんで、均一に柔らかくします。(夏場だと常温のまま使い始めてもなめらかに出てくるが、冬場は少しかためなので上記のやり方で柔らかくして使った方が書きやすいです)
チョコペンの先を手でちぎる。
キレイに描くコツは文字の空間を大きく開けて書くことと、
チョコペンを押す力を加減して、太いところと細いところを意識して強弱をつけて描くことです。
文字を書き終わってもお皿が少し寂しい時は、まわりのバランスをみながらクルクルとデコレーションしていく。
ポイントは、文字よりも少し力を弱めて細めに書くことと
ガタガタにならないように丸みを意識して書くこと。
もっと特別感を出したい時は、お相手の方のお名前を書いてみても。
ホールケーキにメッセージプレートがなくても、お皿に書くだけでステキに華やかになります。
数量:プレート1枚
\SNSでシェア/
「チョコペン1本で特別感!お皿が華やぐデコレーション」菅原 まみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!