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肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ

マドレーヌ生地にチョコレートと生クリームも配合してちょっとリッチに仕上げました。一口サイズの可愛いチョコマドレーヌです。

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下準備

・粉類★はあらかじめふるっておく
・卵は常温に戻しておく
・型にやわらかい無塩バターを塗っておく
・オーブンは180℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレート・生クリーム・無塩バターを入れて湯せんで溶かしておく。気温が低い日は40℃くらいに保温しておく。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 2

    別のボウルに全卵・はちみつ・細目グラニュー糖・塩を入れホイッパーで泡立てないように静かに混ぜ合わせる。ここで泡立ててしまうと、気泡が入ってきれいな仕上がりになりません。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 3

    余裕があれば、一度濾すと仕上がりがきれいです。
    面倒な場合は飛ばします。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 4

    3に1を入れてヘラで泡立てないように静かに混ぜ合わせます。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 5

    4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ヘラで混ぜ合わせます。この状態、もしくは絞り袋に入れて30分間ほど生地を休ませます。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 6

    下準備しておいた型に5の休ませた生地を一つにつき12~13gほど入れる。型に入れる時は絞り袋に入れてから型に入れるのがおすすめです。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 7

    180℃の予熱したオーブンを170℃に下げ、10~11分間ほど焼成する。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 8

    焼き上がったらケーキクーラーに出して粗熱を取る。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 9

    8を冷ましている間に、ルセーラコーティングホワイトチョコと色付けにストロベリーチョコを入れて湯せんで溶かす。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 10

    コルネに入れる。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
  • 11

    8に10のチョコを絞って肉球を描く。
    ピンクと白の両方作っても可愛いです。
    チョコの量の目安は12個で15gほどです。

    肉球が可愛い♡濃厚チョコマドレーヌ
公開日:2019/1/7 最終更新日:2023/12/13

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数量:12個

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