口溶けがよくホロホロとした食感のバターケーキ生地にアプリコットとフィールハニー(はちみつチップ)をたっぷり練り込んで焼き上げました。※初心者でも上手に焼けるフラワーバッター法
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型に敷紙をする。
バターを室温にもどしてやわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
セミドライアプリコットを刻み、フィールハニーと薄力粉大さじ1を分量から取り分けてふりかけ、よく混ぜる。
ボウルに卵をほぐしグラニュー糖を加え、混ぜながら湯せんにかける。グラニュー糖が溶けてさらりとしたら湯せんから下ろし、20℃まで冷ましておく。
別のボウルに室温にもどしたやわらかいバターを入れ、ハンドミキサーでふんわりとホイップする。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを3に加えてハンドミキサーの羽根でグルグルとなじませる。粉っぽさがなくなってきたらハンドミキサーをONにして白くふわっと空気を含むまでホイップする。
20℃まで冷ました2の卵液を3~4回に分けて加え、その都度ふんわりとムラなく混ぜる。
ふんわりなめらかな状態にホイップしたらゴムベラに持ち替えてアプリコットとフィールハニーを加えて混ぜる。
絞り袋に詰めて冷蔵庫で1時間休ませる。※休ませないでそのまま焼いても大丈夫です。その場合、生地がゆるめなので型に絞り入れた後軽くトントンと落とすと生地が均一に広がります。(絞り出す前に計量して1/2ずつ絞り出してください)
オーブンを170℃に予熱する。敷紙をした型に均等に絞り出す。(絞り出す前に計量して1/2ずつ絞り出してください)表面を平らに均して170℃のオーブンに入れ、35~38分焼く。
焼き上がったら型のまま粗熱をとり、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩休ませたら出来上がり♪
数量:150×55×60mmパウンド型2個分
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「アプリコットとはちみつチップのバターケーキ」ナナママちゃん
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