5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆

サックリと焼き上げたタルトレット風の焼きメレンゲに、ふんわりと泡立てた生クリームと、フルーツをのせて、クリスマスにぴったりのお菓子に仕上げました。
6cmほどの手のひらサイズの小さなお菓子です。

飾りつけのポイントは、ヒイラギ型に抜いたキウイです*n_n*
このアイデアを思いついてから、このお菓子だけでなく、ほかのお菓子にも使っている、クリスマスシーズン限定のお気に入りのデコレーションです☆

前回、投稿したレシピ『 ムラング・シャンティ―・ツリー 』に引き続く、ムラング・シャンティ―シリーズの2作目(レシピ投稿で)です。
1作目に、このお菓子の特徴、作るときの大切なポイントを詳しく書いていますので、よろしければ、そちらも参考にしてください*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* クッキングシートの裏面に、6cmの円を9~10個描いておく。
  天板が小さい場合は、2回に分けて焼いてください。

* 絞り出し袋に星口金をセットしておく。

* 焼く前に、オーブンを100度に温めておく。

< メレンゲクッキー >

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐしてから、全体が泡立つくらいまで泡立てる。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 2

    グラニュー糖を4回に分けて加える。
    加えるたびに、はじめ泡だて器で砂糖を溶かすように、30~50回ほどぐるぐる底を混ぜてから、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡立てる。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 3

    しっかりしたメレンゲ。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 4

    粉糖を茶こしでふるい入れる。
    ゴムべらでさっくりと混ぜる。
    ここで、混ぜ過ぎないように気をつけてください。
    ( 写真を撮っていなかったので、別のときの写真で、量が違っています。)

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 5

    絞り出し袋に入れ、6cmほどの円に絞り出す。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 6

    5のふちを1周、絞り出し、側面を作る。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 7

    アーモンドスライスをふちにのせる。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 8

    予熱していたオーブンに入れ、100度で2時間乾燥焼きにする。その後、オーブンに30分入れたままにして、冷ます。
    オーブンから出したら、、完全に冷まして、すぐに乾燥剤とともに密封できる容器に入れておく。
    ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておいても大丈夫です。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆

< クレーム・シャンティ― >

  • 1

    ボウルに材料を入れ、氷水にあてながら、ふんわり形がたもてるくらいのかたさまで泡立てる。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆

< 組み立て >

  • 1

    イチゴは、洗ってヘタを取り、水分を拭き取っておく。
    お好みやイチゴの大きさを見て、半分に切ったり、そのまま使ったりしてください。
    キウイは、5mmほどの輪切りにし、皮をむき、ヒイラギ型の抜き型で抜く。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 2

    メレンゲクッキーに、ティースプーン1杯くらいのクレーム・シャンティ―を入れる。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 3

    イチゴとキウイ、アラザンを飾る。
    アラザンは、大きな粒を一粒、イチゴとキウイの間に飾り、
    小さなアラザンをまわりに散らします。
    できあがり☆

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
  • 4

    クリスマスのパーティーにぴったりの華やかで可愛らしいお菓子です*n_n*
    とっても軽いお菓子で、お腹に響かないので、クリスマスのごちそうのおともにもピッタリです。

    ☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆
公開日:2018/12/23 最終更新日:2018/12/23

このレシピの材料

数量:直径6cmほどで9~10個分

  • < メレンゲクッキー >

  • 卵白 … 1個分(40g)
  • グラニュー糖 … 40g
  • 粉糖 … 40g
  • アーモンドスライス … 適量
  • < クレーム・シャンティ―  作りやすい分量です。余ります。 >

  • 生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 小さじ1
  • < 組み立て >

  • イチゴ … 5~10個
  • キウイ … 2個
  • アラザン 大・小 … 適量

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
レモンちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

レモンちゃんさんのレシピ一覧

その他のメレンゲ菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イチゴ 生クリーム #ヒイラギ 生クリーム #デコレーション 生クリーム #キウイ 生クリーム #クリスマス 生クリーム #シャンティ 生クリーム #ツリー 生クリーム #イチゴ デコレーション #イチゴ キウイ #アラザン 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆」レモンちゃん