サックリと焼き上げたタルトレット風の焼きメレンゲに、ふんわりと泡立てた生クリームと、フルーツをのせて、クリスマスにぴったりのお菓子に仕上げました。
6cmほどの手のひらサイズの小さなお菓子です。
飾りつけのポイントは、ヒイラギ型に抜いたキウイです*n_n*
このアイデアを思いついてから、このお菓子だけでなく、ほかのお菓子にも使っている、クリスマスシーズン限定のお気に入りのデコレーションです☆
前回、投稿したレシピ『 ムラング・シャンティ―・ツリー 』に引き続く、ムラング・シャンティ―シリーズの2作目(レシピ投稿で)です。
1作目に、このお菓子の特徴、作るときの大切なポイントを詳しく書いていますので、よろしければ、そちらも参考にしてください*n_n*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
* クッキングシートの裏面に、6cmの円を9~10個描いておく。
天板が小さい場合は、2回に分けて焼いてください。
* 絞り出し袋に星口金をセットしておく。
* 焼く前に、オーブンを100度に温めておく。
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でほぐしてから、全体が泡立つくらいまで泡立てる。
グラニュー糖を4回に分けて加える。
加えるたびに、はじめ泡だて器で砂糖を溶かすように、30~50回ほどぐるぐる底を混ぜてから、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡立てる。
しっかりしたメレンゲ。
粉糖を茶こしでふるい入れる。
ゴムべらでさっくりと混ぜる。
ここで、混ぜ過ぎないように気をつけてください。
( 写真を撮っていなかったので、別のときの写真で、量が違っています。)
絞り出し袋に入れ、6cmほどの円に絞り出す。
5のふちを1周、絞り出し、側面を作る。
アーモンドスライスをふちにのせる。
予熱していたオーブンに入れ、100度で2時間乾燥焼きにする。その後、オーブンに30分入れたままにして、冷ます。
オーブンから出したら、、完全に冷まして、すぐに乾燥剤とともに密封できる容器に入れておく。
ビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておいても大丈夫です。
ボウルに材料を入れ、氷水にあてながら、ふんわり形がたもてるくらいのかたさまで泡立てる。
イチゴは、洗ってヘタを取り、水分を拭き取っておく。
お好みやイチゴの大きさを見て、半分に切ったり、そのまま使ったりしてください。
キウイは、5mmほどの輪切りにし、皮をむき、ヒイラギ型の抜き型で抜く。
メレンゲクッキーに、ティースプーン1杯くらいのクレーム・シャンティ―を入れる。
イチゴとキウイ、アラザンを飾る。
アラザンは、大きな粒を一粒、イチゴとキウイの間に飾り、
小さなアラザンをまわりに散らします。
できあがり☆
クリスマスのパーティーにぴったりの華やかで可愛らしいお菓子です*n_n*
とっても軽いお菓子で、お腹に響かないので、クリスマスのごちそうのおともにもピッタリです。
数量:直径6cmほどで9~10個分
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「☆クリスマスのフルーツ・ムラング・シャンティ―☆」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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