5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

簡単!チョコ蒸しケーキ

材料をどんどん混ぜてお鍋で10分蒸すだけで美味しいチョコ蒸しケーキの出来上がり。デコレーション次第で可愛いカップケーキのような蒸しケーキにもなりますよ♪

ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ベーキングパウダーと薄力粉とココアはいっしょにふるっておく
・全卵、チョコレートは室温にだしておく
・鍋の蓋に手ぬぐいなどを巻いて水滴が垂れないようにしておく
・ココットにグラシンカップを敷いておく

作り方

  • 1

    ボールに・印のチョコ、生クリーム、太白ゴマ油を入れて湯せんで溶かしよく混ぜ合わせておく。

    簡単!チョコ蒸しケーキ
  • 2

    別のボールに全卵と細目グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。

    簡単!チョコ蒸しケーキ
  • 3

    2に1を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

    簡単!チョコ蒸しケーキ
  • 4

    3にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。

    簡単!チョコ蒸しケーキ
  • 5

    ココットにグラシンカップを敷いたものに4をはじめは20gずつ入れ、そこへチョコを7gずつ入れ、その上に4の生地を25gずつ入れる。

    簡単!チョコ蒸しケーキ
  • 6

    cottaオリジナル鋳物ホーロー鍋に水を300g入れて沸かし、沸騰したら一度火を止めて5を鍋に入れて蓋をしたら弱火で10分蒸しあげる。

    簡単!チョコ蒸しケーキ
  • 7

    10分たったらつまようじで刺して何もついてこなければ蒸しあがり。
    ※蒸す時にあれば小さな鍋敷きや蒸し網などを敷いておくと万が一お湯が入るのを防ぎます。器が蒸すとカタカタ音がする場合があるので布巾などを敷いておくのもおすすめです。

    簡単!チョコ蒸しケーキ
  • 8

    ホイップした生クリームを絞ってイチゴを飾ると華やかなケーキに変身。

    簡単!チョコ蒸しケーキ
公開日:2019/2/14 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:6.8㎝のココット4つ分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

蒸しパン・蒸しケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#蒸しパン #蒸しケーキ #生クリーム #蒸しケーキ 蒸しパン #生クリーム 蒸しパン #太白ゴマ油 蒸しパン #ホワイトデー 蒸しパン #生クリーム 蒸しケーキ #太白ゴマ油 蒸しケーキ #ホワイトデー 蒸しケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単!チョコ蒸しケーキ」あいりおー