材料をどんどん混ぜてお鍋で10分蒸すだけで美味しいチョコ蒸しケーキの出来上がり。デコレーション次第で可愛いカップケーキのような蒸しケーキにもなりますよ♪
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・ベーキングパウダーと薄力粉とココアはいっしょにふるっておく
・全卵、チョコレートは室温にだしておく
・鍋の蓋に手ぬぐいなどを巻いて水滴が垂れないようにしておく
・ココットにグラシンカップを敷いておく
ボールに・印のチョコ、生クリーム、太白ゴマ油を入れて湯せんで溶かしよく混ぜ合わせておく。
別のボールに全卵と細目グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
2に1を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
3にふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。絞り袋に入れておく。
ココットにグラシンカップを敷いたものに4をはじめは20gずつ入れ、そこへチョコを7gずつ入れ、その上に4の生地を25gずつ入れる。
cottaオリジナル鋳物ホーロー鍋に水を300g入れて沸かし、沸騰したら一度火を止めて5を鍋に入れて蓋をしたら弱火で10分蒸しあげる。
10分たったらつまようじで刺して何もついてこなければ蒸しあがり。
※蒸す時にあれば小さな鍋敷きや蒸し網などを敷いておくと万が一お湯が入るのを防ぎます。器が蒸すとカタカタ音がする場合があるので布巾などを敷いておくのもおすすめです。
ホイップした生クリームを絞ってイチゴを飾ると華やかなケーキに変身。
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「簡単!チョコ蒸しケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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