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8/7(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい

グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい

簡単に作れるおいしいグリッシーニです。
発酵は一次発酵のみ。最小限の手間で、むずかしい成形もないので、パン作り初心者さんでも気軽に作れます。
1種類の生地から、5種類の風味(プレーン、塩、胡椒、チーズ、ハーブ)を作ります。
ほかにも、胡麻、カレー粉など、お好みのもので自由に風味を変えられます。
おやつにおつまみに、ぜひ作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉からドライイーストまでを入れて、ざっと混ぜます

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 2

    ぬるま湯にオリーブオイルをくわえ、軽く混ぜます

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 3

    粉類のボウル(1)に、ぬるま湯+オリーブオイル(2)を注いで、混ぜます

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 4

    こねます(10~15分ぐらい)

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 5

    全体になめらかになったら、オーブンシートの上に置き、10×30㎝の長方形に伸ばします

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 6

    表面と側面にオリーブオイルを塗ります

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 7

    ふんわりするまで発酵させます(35℃で約50分)

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 8

    生地の短いほうの辺(10㎝の辺)から幅1㎝ほどに切りとり、台の上で転がして伸ばしたら、オーブンシートを敷いた天板に並べていきます
    (風味をくわえる生地は、カットして、台に置いたら、岩塩、黒胡椒、粉チーズ、ドライハーブをそれぞれまぶしてから、転がして伸ばします)
    *細く伸ばした生地は乾燥しやすいので、適宜、水を霧吹きします

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 9

    190度に予熱したオーブンで、15分焼きます

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい

お薦めの食べ方

  • 1

    ディップをつけて、おつまみに。
    クリームチーズ系と、トマトソース系のディップ。どちらもグリッシーニによく合います。

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 2

    生ハムやチーズと一緒に、アンティパスト(前菜)に。
    チーズや野菜と一緒に盛りつけると、華やかな雰囲気になります。

    グリッシーニ ―― ひとつの生地から5種の味わい
  • 3

    cottaコラム「アレンジも自由自在!イタリア生まれのグリッシーニレシピ」もぜひご覧ください。
    グリッシーニについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:20~25本

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