税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

抹茶のトリュフ

抹茶のトリュフ

京都宇治抹茶の抹茶パウダーとホワイトチョコと生クリーム。
この組み合わせが大好きで。
この3つをコーティングしてトリュフにしました。
コーティングチョコを使うので、テンパリングもいらず、あっという間にできます。
バレンタインに。よかったらお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に抹茶をふるって入れる。

    抹茶のトリュフ
  • 2

    生クリームを少量ずつ、ヘラで抹茶となじませながら加えてよく練り混ぜる。

    抹茶のトリュフ
  • 3

    2を弱火にかけて、人肌程度に温め、ホワイトチョコを入れる。

    抹茶のトリュフ
  • 4

    なめらかに溶けるまでヘラで練り混ぜる。

    抹茶のトリュフ
  • 5

    鍋底に氷水をあててヘラで混ぜて、扱いやすい固さになるまで冷ます。

    抹茶のトリュフ
  • 6

    絞り袋に太めの丸口金をつけて5を入れて、10g程度ずつクッキングシートの上に絞り出し、冷蔵庫に入れて冷やす(手で丸められる固さになるまで)。
    *絞り袋ではなく、スプーンですくってヘラで落としていく等でも大丈夫です。

    抹茶のトリュフ
  • 7

    手で丸めて形を整える。

    抹茶のトリュフ
  • 8

    コーティングチョコを耐熱ボウルに入れて、人肌程度になるまで電子レンジで温めて溶かし、7をくぐらせる。

    抹茶のトリュフ
  • 9

    クッキングシートの上にのせて冷やす。
    *さらに上から抹茶パウダーを振ってもほろ苦く美味しいです。

    抹茶のトリュフ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のトリュフ」かめ代

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る