税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のトリュフ

抹茶のトリュフ

京都宇治抹茶の抹茶パウダーとホワイトチョコと生クリーム。
この組み合わせが大好きで。
この3つをコーティングしてトリュフにしました。
コーティングチョコを使うので、テンパリングもいらず、あっという間にできます。
バレンタインに。よかったらお試しください。


作り方

  • 1
  • 抹茶のトリュフ

    小鍋に抹茶をふるって入れる。

  • 2
  • 抹茶のトリュフ

    生クリームを少量ずつ、ヘラで抹茶となじませながら加えてよく練り混ぜる。

  • 3
  • 抹茶のトリュフ

    2を弱火にかけて、人肌程度に温め、ホワイトチョコを入れる。

  • 4
  • 抹茶のトリュフ

    なめらかに溶けるまでヘラで練り混ぜる。

  • 5
  • 抹茶のトリュフ

    鍋底に氷水をあててヘラで混ぜて、扱いやすい固さになるまで冷ます。

  • 6
  • 抹茶のトリュフ

    絞り袋に太めの丸口金をつけて5を入れて、10g程度ずつクッキングシートの上に絞り出し、冷蔵庫に入れて冷やす(手で丸められる固さになるまで)。
    *絞り袋ではなく、スプーンですくってヘラで落としていく等でも大丈夫です。

  • 7
  • 抹茶のトリュフ

    手で丸めて形を整える。

  • 8
  • 抹茶のトリュフ

    コーティングチョコを耐熱ボウルに入れて、人肌程度になるまで電子レンジで温めて溶かし、7をくぐらせる。

  • 9
  • 抹茶のトリュフ

    クッキングシートの上にのせて冷やす。
    *さらに上から抹茶パウダーを振ってもほろ苦く美味しいです。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
garuticoさん
2019/2/17
うっすらと抹茶の緑が透けて見えて...お味も抹茶の風味がとても上品な美味しいトリュフが出来ました。形はいびつですが…喜んでもらえました!
素敵なレシピを有難うございました‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶のトリュフ」かめ代

トップへ