京都宇治抹茶の抹茶パウダーとホワイトチョコと生クリーム。
この組み合わせが大好きで。
この3つをコーティングしてトリュフにしました。
コーティングチョコを使うので、テンパリングもいらず、あっという間にできます。
バレンタインに。よかったらお試しください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に抹茶をふるって入れる。
生クリームを少量ずつ、ヘラで抹茶となじませながら加えてよく練り混ぜる。
2を弱火にかけて、人肌程度に温め、ホワイトチョコを入れる。
なめらかに溶けるまでヘラで練り混ぜる。
鍋底に氷水をあててヘラで混ぜて、扱いやすい固さになるまで冷ます。
絞り袋に太めの丸口金をつけて5を入れて、10g程度ずつクッキングシートの上に絞り出し、冷蔵庫に入れて冷やす(手で丸められる固さになるまで)。
*絞り袋ではなく、スプーンですくってヘラで落としていく等でも大丈夫です。
手で丸めて形を整える。
コーティングチョコを耐熱ボウルに入れて、人肌程度になるまで電子レンジで温めて溶かし、7をくぐらせる。
クッキングシートの上にのせて冷やす。
*さらに上から抹茶パウダーを振ってもほろ苦く美味しいです。
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「抹茶のトリュフ」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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