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チョコボール

アマンドショコラの要領で作るひとくちサイズのチョコクッキー!バニラレモン味のホワイトチョコと、スイートチョコバージョンの2種です。ついつい手が伸びるキケンな美味しさです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  • 1

    白生地から作る。
    フードプロセッサーに〇印の材料を入れ、ふるうつもりで撹拌する。

    チョコボール
  • 2

    続いてバターとバニラペーストを加え、バターが細かくなりなじむまで撹拌する。

    チョコボール
  • 3

    牛乳を加え、ガッガッと短く回してそぼろ状になるまで撹拌する。
    取り出してひとまとめにし、一旦冷蔵庫へ入れる。

    チョコボール
  • 4

    続いて黒生地を作る(フードプロセッサーは洗わずにそのままでOK)。
    白生地と同様、●印の材料→バター→牛乳の順に入れて生地を作る。
    取り出してひとまとめにする。

    チョコボール
  • 5

    それぞれ5gずつ計量して丸める。
    ※もし生地がやわらかすぎる場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてから作業してください。
    乾燥しないよう袋などに入れ、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    チョコボール
  • 6

    150℃に予熱しておいたオーブンで25分間焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。
    作業しやすくするため、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしておく。

    チョコボール
  • 7

    チョコレートをそれぞれ湯煎で溶かし、35℃程度まで冷ましておく。
    少し大きめのボウルにそれぞれ冷えたクッキーを入れる。
    チョコレートをヘラで6~7回に分けて加えていく。
    その都度よく混ぜてチョコが固まったら、次のチョコレートを加える。

    チョコボール
  • 8

    チョコレートは少しずつ加えてその都度よく混ぜることで、まんべんなくコーティングされます。
    クッキー同士がくっつかないように注意しながら、しっかり混ぜてください。

    チョコボール
  • 9

    最後のチョコが完全に固まる寸前に白生地は粉糖、黒生地はココアを少量入れてまぶす。

    チョコボール
公開日:2019/2/7 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:白黒各31個ずつ

使用する道具

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