美味しいハート型のイチゴチョコレートからクマさんがひょっこり!!
チョコカップケーキにチョコレートガナッシュを絞り、チョコクランチをまぶしているので、食感も楽しく美味しいカップケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1.粉類(a)を合わせてふるっておく。
2.チョコレートは細かく刻んでおく。
3.オーブンは180℃に予熱しておく。
4.絞り袋をコップなどに入れて準備しておく。
5.シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れてレンジで温め砂糖を溶かす。お好みで洋酒を入れてもOK。
お好みのクッキー生地を3mmの厚さに伸ばす。
クマのクッキー型で型取り、シルパンもしくはオーブンシートを敷いた天板に並べる。
クマさんの手を片方折り畳んだり、バンザイさせたり、いろんなお好みのポーズをとらせる。
160℃のオーブンで20~25分間程焼く。
チョコペン(ホワイト)で顔の白い部分を描く。
チョコペン(茶色)で目・口・鼻を描いて出来上がり。
サイコロチョコ(イチゴ)を刻んで湯煎で溶かし、40℃くらいまで温める。
綺麗に溶けたら湯煎から外す。
チョコが35℃ぐらいまで下がったら、マイクリオを入れて混ぜる。
チョコモールドに入れて冷やし固める。
完全に固まったら型から出す(裏側から押し出す)。
チョコペン(ホワイト)でお好みのメッセージを描く。
生クリームと無塩バターを火にかけて、沸騰直前で火を止める。
刻んだチョコを1に加えて滑らかになるまでゴムベラで混ぜて、粗熱を取る。
ボウルに卵を入れて軽くハンドミキサーで混ぜてから、砂糖を加えてさらにハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
2の鍋のチョコを加えて、ハンドミキサーでさらに混ぜる。
ふるった粉類(a)の薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー・塩を4に入れる。
ゴムベラで切り混ぜる。
6のカップケーキの生地を絞り袋に入れて、型に入れる。
オーブンで170℃で17~20分間焼き、竹串を挿して生地がついてこなければ焼き上がり。
熱いうちにシロップを刷毛で塗り、ラップをかけて冷ましておく(乾燥防止のため)。
ボウルにチョコとバターを入れて、沸騰直前まで温めた生クリームを入れて混ぜる。チョコが溶けなければ、ボウルを湯煎にかけて溶かす。
絞り袋で絞れるかたさになるまで、氷水にボウルをつけて混ぜながら冷やす。
絞り袋に入れて冷めたチョコカップケーキの上に絞る。
チョコクランチをパラパラと散らす。
ハート型のイチゴチョコをチョコガナッシュクリームに挿す。
後ろからクマさんがひょっこり顔を出すようにチョコガナッシュクリームに挿したら出来上がり。
数量:プリーツカップ8個分
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「ひょっこりクマさんのチョコカップケーキ」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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