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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

可愛い♪ブラウニーポップ

可愛い♪ブラウニーポップ

小さく焼いたブラウニーを可愛い柄入りのコーティングで仕上げてケーキポップ風にしました。


下準備

生クルミを160℃に予熱したオーブンで15分間ローストしておく。
粉類を合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
OPPシート等でコルネを数本作っておく。

ブラウニー

  • 1

    【下準備】クルミを160℃で15分間ローストして半分に割っておく。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 2

    【下準備】薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・シナモンパウダー・塩を合わせてふるう。

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  • 3

    ボウルにハイカカオチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。

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  • 4

    別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加える。混ぜながら湯せんで40℃まで熱をつける。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 5

    チョコレートのボウルに卵液を加えて混ぜる。

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  • 6

    1でふるった粉類を加えてグルグルと混ぜる。ムラなく混ざったら絞り袋に詰める。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 7

    ミニマフィン型にスプレーオイルを吹きかけ、型の1/3~1/2ぐらいの高さまで生地を絞り入れる。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 8

    真ん中にタブレット状のチョコレートを差し込み、周りに半割のクルミを押し入れる。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 9

    180℃のオーブンに入れて20分間焼く。焼き上がったらキッチンペーパーをそっとのせてケーキクーラーにひっくり返す。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 10

    逆さまになっているブラウニーを戻し、溶けたチョコレートの部分に木製マドラー(またはケーキポップ用の棒など)を差し込む。粗熱が取れたらチョコレートが固まるまで涼しい場所(夏場は冷蔵庫)に置いておく。

    可愛い♪ブラウニーポップ

仕上げ

  • 1

    コーティング用のチョコレート3色を湯せんで溶かす。※使用する時の温度は30~35℃ぐらいにします。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 2

    コルネに溶けたチョコレートを適量詰めて、きれいに洗浄して乾かしたミニマフィン型の底に模様を描く。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 3

    2の模様が固まったのを確認して、違う色のチョコレートを型の1/3ほど流し入れる。すぐにブラウニーを差し込み、チョコレートが上がって見えてくるまでそっと押し込む。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 4

    涼しい場所でしっかり固める。

    可愛い♪ブラウニーポップ
  • 5

    棒を真上に優しく引っ張って外したら出来上がり♪
    ※コーティング用チョコレートやテンパリングされたチョコレートは冷えて固まるときれいに型から外れます。

    可愛い♪ブラウニーポップ
このレシピがぴったりのラッピング

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mamiserikareさん
5日前
よくよくレシピを見たらコーティング用のチョコでした。普通のチョコを使ってました❗️それでもテンパリンクが上手くいっていれば問題なかったのかもしれないけど全ては温度ですね。アドバイスありがとうございます。
今度またチャレンジしてみます(^-^)/
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mamiserikareさん
5日前
早々にご連絡いただきありがとうございます。多分温度が関係していたのかなとは思います。
ホワイトチョコレートは普通のチョコより柔らかめなんですかね。冷えててもパリッとしていなくて、だから取れにくいのかなと思うのですが、これってやっぱり温度が悪かったのかな。
失敗しながらこれからも挑戦したいと思います。ありがとうございました。
ストロベリーチョコの方はうまく抜けなくて割れました(笑)でも半分以上こんな感じでした。
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ナナママちゃんさん
5日前
mamiserikareさん、気になった部分があったので追記しますね!冷えていてもパリッとしていないのはテンパリングが出来ていないことが考えられます!溶かすだけでOKのコーティング用チョコレートなら上手くいくかも?
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mamiserikareさん
2020/2/16
はじめまして。見た目の可愛さに引かれて作ってみましたが、最後の型からチョコを取るところが上手くいきません。全くチョコがはがれないのですがコツとかあるのでしょうか。
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ナナママちゃんさん
6日前
mamiserikareさん、せっかく作っていただいたのに上手くいかなかったとのこと、大変申し訳ありません(´ノω;`)チョコレートが固まったときに収縮する特性を活かしてレシピを作成したのですが、なんらかの条件で上手くいかないのかもしれません…。おそらくチョコレートの温度が関係しているのだと思いますが詳しく把握していなくてごめんなさい!チョコレートが全くはがれない場合は無理してはがさず1度温めて急冷してみたり、温めて溶かして一旦取り出して別の方法でコーティングするなどを試して見て下さいね。ご迷惑おかけしてすみません!

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