生のいちご入りのトリュフです。
見た目もいちご、中身もいちごで可愛い〜♡
ホワイトチョコのガナッシュがフレッシュないちごと相性ぴったり。
酸味のある小粒のいちごもとびきり美味しく食べられます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を計量しておく。
いちごはヘタをとり綺麗に洗って水気をよく拭き取っておく。
ホワイトチョコと生クリームを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで600w30秒ぐらいから様子を見ながら滑らかに溶かします。
板チョコの場合は小さく刻んでください。
溶けたら、今度は5分程度冷凍庫に入れて少し固めます。
取り出したらぐるぐる混ぜてもったりするまで冷やします。
ガナッシュでいちごを包みます。
いちごをフォークに載せ、スプーンでガナッシュをかけたり塗ったりして、箸で整えるとやりやすいかと思います。
いちごを傷付けないように優しく扱ってくださいね。
ガナッシュが硬くなり過ぎたらまた少し温めたり冷やしたり、調整しながら作業して下さい。
一旦冷凍庫で冷やしてガナッシュを固めます。
ラップか調理用手袋を使ってコロコロして形を整えます。
コーティング用のチョコレートを耐熱ボウルに入れ電子レンジで溶かし、4をくぐらせます。
フォークに載せて下側をボウルのフチですりきると綺麗に丸くなります。
お好きなデコレーションをして完成!
トッピングシュガーはコーティングが完全に固まる前に載せてくださいね。
生のいちごを使っている為日持ちしないので、早めに召し上がって下さい。
グリーンのハート形シュガーでヘタっぽくしてみました…♡
数量:10〜11個
\SNSでシェア/
「パリッとろっ生いちごのとろけるトリュフ♡」ririri
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!