バレンタインにぴったりの可愛いカップケーキです!
クッキーはスプーンとフォークのおじいさんクッキーと同じです。
詳しい作り方はそちらのレシピを確認してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにバターを入れて練り、砂糖を入れてしっかり混ぜ、卵黄、アーモンドパウダーも入れて混ぜる。
薄力粉を入れて切るように混ぜ、粉っぽさが無くなったらラップにくるんで冷蔵庫で一時間以上休ませる。
少し厚めに、5mmほどの厚さに伸ばし、型で抜く。
シルパットにのせる。
型からはずしながらスタンプを押し当て模様をくっきりさせるように。
男の子、女の子、ハートをそれぞれ6枚ずつ抜く。
170℃のオーブンで7分前後、焼き色が端の方にうっすらついたくらいでオーブンから出し、荒熱が取れたら網などにのせて冷ましておく。
ボウルにバターを入れて練り、砂糖を入れて白っぽくふわっとするまでよく混ぜる。
泡だて器に変えてよく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
粉類を合わせて振るいながら半量入れ、ゴムベラできるように数回混ぜ、粉っぽいうちに牛乳を半量入れて混ぜる。
残りの粉と牛乳も同じように入れて混ぜる。
チョコチップを入れて全体が混ざるまで数回混ぜる。
グラシンケースを敷いたマフィン型に均等に入れる。
170℃のオーブンで7、8分ほど、横から見て生地が膨らんで型からはみだしてきたら一度オーブンから出してナイフで表面に切り込みを入れる。
クッキーを真ん中に乗せる。
焼いていくうちに広がるので中心の方にのせる。
もう一度オーブンに戻し11分前後、しっかり膨らみ、楊枝で刺して生地が付いてこないくらいまで焼く。
好きな色のチョコペン、またはコルネに溶かしたチョコを入れてデコレーションする。
数量:マフィン型6個分
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「チョコチップ入りクッキーカップケーキ」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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