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チョコチップ入りクッキーカップケーキ

バレンタインにぴったりの可愛いカップケーキです!
クッキーはスプーンとフォークのおじいさんクッキーと同じです。
詳しい作り方はそちらのレシピを確認してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキーを作る。

  • 1

    ボウルにバターを入れて練り、砂糖を入れてしっかり混ぜ、卵黄、アーモンドパウダーも入れて混ぜる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 2

    薄力粉を入れて切るように混ぜ、粉っぽさが無くなったらラップにくるんで冷蔵庫で一時間以上休ませる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 3

    少し厚めに、5mmほどの厚さに伸ばし、型で抜く。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 4

    シルパットにのせる。
    型からはずしながらスタンプを押し当て模様をくっきりさせるように。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 5

    男の子、女の子、ハートをそれぞれ6枚ずつ抜く。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 6

    170℃のオーブンで7分前後、焼き色が端の方にうっすらついたくらいでオーブンから出し、荒熱が取れたら網などにのせて冷ましておく。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ

マフィンを作る。

  • 1

    ボウルにバターを入れて練り、砂糖を入れて白っぽくふわっとするまでよく混ぜる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 2

    泡だて器に変えてよく溶いた卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 3

    粉類を合わせて振るいながら半量入れ、ゴムベラできるように数回混ぜ、粉っぽいうちに牛乳を半量入れて混ぜる。
    残りの粉と牛乳も同じように入れて混ぜる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 4

    チョコチップを入れて全体が混ざるまで数回混ぜる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 5

    グラシンケースを敷いたマフィン型に均等に入れる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 6

    170℃のオーブンで7、8分ほど、横から見て生地が膨らんで型からはみだしてきたら一度オーブンから出してナイフで表面に切り込みを入れる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 7

    クッキーを真ん中に乗せる。
    焼いていくうちに広がるので中心の方にのせる。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
  • 8

    もう一度オーブンに戻し11分前後、しっかり膨らみ、楊枝で刺して生地が付いてこないくらいまで焼く。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ

デコレーション

  • 1

    好きな色のチョコペン、またはコルネに溶かしたチョコを入れてデコレーションする。

    チョコチップ入りクッキーカップケーキ
公開日:2019/1/24 最終更新日:2019/1/24

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • クッキー生地

  • バター … 100g
  • 粉砂糖 … 60g
  • 卵黄 … 1個
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 薄力粉 … 190g
  • マフィン生地

  • バター … 70g
  • 上白糖 … 80g
  • 卵 … L1個
  • 薄力粉 … 110g
  • ココア … 20g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 牛乳 … 50cc
  • チョコチップ … 20g

使用する道具

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