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桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート

『 桜のホワイトパヴェ・ショコラ 』につづく、「 桜の花びら石畳チョコレート 」の2作目です☆

今回は、宇治抹茶パウダーを使った、抹茶の生チョコレートです。
鮮やかな抹茶の緑に桜のピンクが映える、すてきな石畳になりました。
桜のほんのりとした香りと、しょっぱさが、絶妙なバランスで、抹茶の生チョコレートのおいしさを引き立てています。

地元、京都は、祇園・木屋町界わいの石畳と、大好きな高瀬川沿いの桜をモチーフにしました。
日頃、お世話になっている親しい人たちへ贈ってみたいチョコレートです。
みなさんも、思い思いの石畳チョコレートを楽しんでみてくださいね☆

仕上げは、桜パウダー・桜フレーク・抹茶パウダーでしています。
桜パウダーとフレークの使ってみた感想を『桜のホワイトパヴェ・ショコラ』に書いていますので、よかったら参考にしてくださいね。
また、生チョコレートを作るうえで、大切にしているポイントも詳しく書いていますので、そちらもよかったらご覧ください。
「桜の花びら飾り」は、考案して以来、とても気に入っている材料です。前回、投稿したレシピ(「桜の花びら飾り ~桜の塩漬けで作る~」)にも、詳しく作り方をのせていますので、よろしければご覧くださいね*n_n*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* 型にクッキングシートを敷いておく

< 桜の花びら飾り >

  • 1

    器に、桜の塩漬け(軸付きのもの)を入れる。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 2

    水を加えて、桜を引き上げ、底にゆさっている塩を洗い流して、再び、桜と水を入れ軽くゆすぐ。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 3

    水から引き揚げて、キッチンペーパーの上に置いて、水気を切る。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 4

    桜の花びら全体の根本とガクの部分を持って、引きちぎって、花びらをとる。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 5

    花びらを、1枚ずつそっとはがして、キッチンペーパーの上に広げる。
    ♡ 剥がしにくければ、2枚ほど重なっていてもOKです♡
    天板を入れて、オーブンを100~110度に予熱する。
    予熱が完了したら、オーブンの電源を切る。
    キッチンペーパーごと、桜の花びらを入れ、さっと乾かす(2分ほど)。
    ♡ オーブンの扉は、開けたままにしています。
    すぐに乾燥するので、様子を見ながら、時間を調節してください。乾燥させ過ぎると、シワがよります♡
    できたら、花びらを1枚ずつ、丁寧にそっとキッチンペーパーからはずす。
    花びら飾りの完成です☆

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート

< 抹茶の生チョコレート >

  • 1

    ホワイトチョコレートを刻んで、ボウルに入れる。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 2

    抹茶パウダーを茶こしでふるいながら、加える。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 3

    小鍋に生クリームを入れ、シュワシュワと沸騰するまで、温める。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 4

    3を2に加え、そのまま1分ほどおく。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 5

    ゴムべらで、中心をくるくると静かに混ぜる。
    チョコレートと生クリームが、しっかり乳化してきたら、混ぜる範囲を外側に少しずつ広げていく。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 6

    全体がきれいに混ざったら、型に流す。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 7

    すぐに、表面に花びら飾りをのせる。
    ♡ 桜の花びらは、切り分けにくいので、切る位置を考えて、のせるのもいいかと思います♡
    そのまま、完全に冷めるまで冷ます。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 8

    完全に冷めたら、ビニール袋に入れ、口を結んで冷蔵庫で一晩冷やし固める。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート

< 仕上げ >

  • 1

    一晩、冷やし固めたチョコレートのクッキングシートの側面をそっとはがす。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 2

    新しいクッキングシートを表面にかぶせて、上下を返す。
    底に貼り付いてるクッキングシートをそっとはがす。
    茶こしで、粉糖をふるいかけて、刷毛で払う。
    再び、別の新しいクッキングシートをかぶせて、上下を返し、桜の見えている面を上に戻す。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 3

    包丁で、切り分ける。
    ここでは、16等分にしています。
    ♡ 刃物は、お湯で温めてもいいですが、水分をきっちりとふき取ってから切ってください。チョコレートがやわらかくなって作業しにくいときは、いったん冷蔵庫で冷やし固めてから行うといいです♡

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 4

    桜パウダー、桜フレーク、抹茶パウダーをふって、完成☆
    ♡ 冷蔵庫で保存してくださいね♡
    < 桜パウダー >
    スプーンでふりかけました。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 5

    < 桜フレーク >
    スプーンでふりかけました。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
  • 6

    < 抹茶パウダー >
    茶こしでふるいました。

    桜彩る☆抹茶の石畳チョコレート
公開日:2019/1/24 最終更新日:2019/2/1

このレシピの材料

数量:< 15cmの角型で16切れ分 >

  • < 抹茶の生チョコレート >

  • ホワイトチョコレート … 150g
  • 宇治抹茶パウダー(雅) … 大さじ1
  • 生クリーム … 75g

使用する道具

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