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7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ

ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ

しっとりしたチョコカップケーキにストロベリーチョコのガナッシュクリームを絞り、チョココーティングした苺を乗せました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.粉類(a)を合わせてふるっておく。
2.チョコレートは細かく刻んでおく。
3.オーブンは180℃に予熱しておく。
4.絞り袋をコップなどに入れて準備しておく。
5.シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れてレンジで温め砂糖を溶かす。お好みで洋酒を入れてもOK。

チョコカップケーキ

  • 1

    生クリームと無塩バターを火にかけて、沸騰直前で火を止める。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 2

    刻んだチョコを1に加えて滑らかになるまでゴムベラで混ぜて、粗熱を取る。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 3

    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜてから、砂糖を加えてさらにハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 4

    2の鍋のチョコを加えてハンドミキサーでさらに混ぜる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 5

    ふるった粉類(a)の薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・塩を4に入れる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 6

    ゴムベラで切り混ぜる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 7

    6のカップケーキの生地を絞り袋に入れて型に入れる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 8

    オーブンで180℃て18分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
    熱いうちにシロップを刷毛で塗り、ラップをかけて冷ましておく。
    (乾燥防止の為)

ストロベリーチョコガナッシュクリームを作る

  • 1

    ボウルにストロベリーチョコとバターを入れて、沸騰直前まで温めた生クリームを入れて混ぜる。チョコが溶けにくければボウルを湯煎にかけて溶かす。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 2

    絞り袋で絞れるかたさになるまで氷水にボウルをつけて混ぜながら冷やし、絞り袋に入れて冷めたチョコカップケーキに絞る。
    フリーズドライストロベリーを散らす。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 3

    溶かしたコーティングチョコを苺につけてチョコが固まったら、カップケーキの上にのせて出来上がり。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
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このレシピの材料

数量:プリーツカップ8個分

  • シロップ
  • 上白糖 … 大さじ1
  • 水 … 小さじ1/2

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