5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ

しっとりしたチョコカップケーキにストロベリーチョコのガナッシュクリームを絞り、チョココーティングした苺を乗せました。

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.粉類(a)を合わせてふるっておく。
2.チョコレートは細かく刻んでおく。
3.オーブンは180℃に予熱しておく。
4.絞り袋をコップなどに入れて準備しておく。
5.シロップの砂糖と水を耐熱容器に入れてレンジで温め砂糖を溶かす。お好みで洋酒を入れてもOK。

チョコカップケーキ

  • 1

    生クリームと無塩バターを火にかけて、沸騰直前で火を止める。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 2

    刻んだチョコを1に加えて滑らかになるまでゴムベラで混ぜて、粗熱を取る。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 3

    ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜてから、砂糖を加えてさらにハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 4

    2の鍋のチョコを加えてハンドミキサーでさらに混ぜる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 5

    ふるった粉類(a)の薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・塩を4に入れる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 6

    ゴムベラで切り混ぜる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 7

    6のカップケーキの生地を絞り袋に入れて型に入れる。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 8

    オーブンで180℃て18分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
    熱いうちにシロップを刷毛で塗り、ラップをかけて冷ましておく。
    (乾燥防止の為)

ストロベリーチョコガナッシュクリームを作る

  • 1

    ボウルにストロベリーチョコとバターを入れて、沸騰直前まで温めた生クリームを入れて混ぜる。チョコが溶けにくければボウルを湯煎にかけて溶かす。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 2

    絞り袋で絞れるかたさになるまで氷水にボウルをつけて混ぜながら冷やし、絞り袋に入れて冷めたチョコカップケーキに絞る。
    フリーズドライストロベリーを散らす。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
  • 3

    溶かしたコーティングチョコを苺につけてチョコが固まったら、カップケーキの上にのせて出来上がり。

    ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ
公開日:2019/1/25 最終更新日:2022/11/15

このレシピの材料

数量:プリーツカップ8個分

  • シロップ

  • 上白糖 … 大さじ1
  • 水 … 小さじ1/2

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
真理さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

真理さんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ガナッシュクリーム 生クリーム #ガナッシュクリーム バレンタイン #バレンタイン 生クリーム #ガナッシュクリーム 無塩バター #アーモンドプードル ガナッシュクリーム #ガナッシュクリーム ココアパウダー #無塩バター 生クリーム #カップケーキ 生クリーム #マフィンレシピ特集 生クリーム #サイコロチョコ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ストロベリーガナッシュのチョコカップケーキ」真理