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チョココーヒー&オレンジのカップケーキ

ガトーショコラのようにしっかりチョコレートで、しっとりしたケーキです。カフェリーヌエスプレッソを加えて味に深みを加えました。
ヘーゼルナッツとチョコチップの食感も楽しめます♪
コーヒーはそれほど強くないですが、風味が加わるのが嫌だという方は、カフェリーヌをココアに替えて作っても大丈夫。

トップにはアクセントとしてオレンジのアイシングをかけます。
しっかりとアイシングが乾いてからラッピングしてくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は常温、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉、ココア、カフェリーヌは一緒に振るっておく(ココアとカフェリーヌを最初に茶こしで振るうとベストです)。
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

ケーキを焼く

  • 1

    ヘーゼルナッツを180℃のオーブンで8~10分間香ばしくなるまでローストし、粗く切っておきます(4分割くらいの大きさです)。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 2

    50℃くらいの湯せんでチョコ、バターを溶かします。
    完全に混ざったら牛乳、はちみつ(グラニュー糖でも可)を加え、そのまま保温しておきます。
    ※はちみつをグラニュー糖に替えると、ケーキのしっとり感がやや劣ります。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 3

    メレンゲを作ります。
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を最初から全部加えてハンドミキサーで立てます。
    ここで立てすぎるとチョコレートと合わせにくくなり、混ぜる回数が余計に増えてしまうので、ここでは緩めで止めます。
    目安は、すくうと角が立たないけど、泡立て器の中にこもって落ちてこないくらいです。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 4

    チョコレートのボウルに卵黄を加えてよく混ぜ、湯銭から外します。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 5

    ヘーゼルナッツ・チョコチップ・振るっておいた粉類を加えて泡立て器で混ぜます。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 6

    粉気がなくなったら止めてくださいね。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 7

    メレンゲを一度ボウルの中で泡立て器でほぐし、6に入れゴムベラで混ぜます。泡を潰さないように、まずこうやって縦に切るようにゴムベラを動かしたら

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 8

    ボウルの縁からくるっと生地をひっくり返すイメージで。
    (「J」の字を書くようにします)
    ボウルを回しながらこれを繰り返します。底にチョコがたまりやすいので、底から大きく混ぜてくださいね。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 9

    馴染んだら止めます。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 10

    型に流し入れ、180℃のオーブンで18~20分間程度焼きます。
    竹串を挿してみて何もつかなければ大丈夫。
    ベーキングカップの容量やご家庭のオーブンによって調整をお願いします。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 11

    焼けたらすぐに型から出し、ケーキクーラーの上で冷まします。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ

仕上げ

  • 1

    アイシングを作ります。
    粉糖にオレンジピューレを加えて混ぜます。かたさは、スプーンですくって垂らすと跡がつき、3~4秒間で消えるくらいが良いかなと思います。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 2

    カップケーキにアイシングを塗ります。
    スプーンの背で塗る感じです。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 3

    乾かないうちにカカオニブとピスタチオをのせます。

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
  • 4

    巻きチョコをのせると可愛い♪

    チョココーヒー&オレンジのカップケーキ
公開日:2019/2/7 最終更新日:2019/2/7

このレシピの材料

数量:9Fグラシンケース 5個分

  • オレンジのアイシング、トッピング

  • ◎粉糖 … 40g
  • ◎オレンジピューレ(オレンジ果汁代用可) … 15g程度
  • カカオニブ … 適量
  • ピスタチオダイス … 適量
  • 巻きチョコ … 適量

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