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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ミルクティートリュフ

ミルクティートリュフ

クーゲルを使った簡単トリュフです。アールグレイがしっかりと香るガナッシュがとろけて、至福の味わいです♥


作り方

  • 1
  • ミルクティートリュフ

    コーティング用とガナッシュ用にチョコレートを分けておく。
    絞り出し袋に口金(丸口金#6)をつけておく。

  • 2
  • ミルクティートリュフ

    小鍋に生クリームと茶葉を入れ、沸騰直前まで温める。
    ラップをかけて、蒸らす。

  • 3
  • ミルクティートリュフ

    2の生クリームを茶こしで漉しながら、半量をガナッシュ用のチョコレートに加え、チョコレートが溶けるまでまんべんなく混ぜる。
    画像はホワイトチョコレートです。残りの半量は、ミルクチョコレートに加え、同様に溶かしてください。
    ホワイトチョコ→グランマルニエ
    ミルクチョコ→ラム酒
    を加えて、さらに混ぜる。

  • 4
  • ミルクティートリュフ

    粗熱が取れて、粘度がついたら、口金をつけた絞り出し袋に入れる。

  • 5
  • ミルクティートリュフ

    クーゲルのふちまでガナッシュを詰め、冷蔵庫で30分間ほど固める。

  • 6
  • ミルクティートリュフ

    コーティング用のチョコレートを湯煎で溶かし、クーゲルをくぐらせる。

  • 7
  • ミルクティートリュフ

    ココアパウダーやショコラプードルブランシュを素早くまぶす。
    ケーキクーラーの上で転がして、模様をつけても。

  • 8
  • ミルクティートリュフ

    冷暗所で保存する。

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