コッタチョコレートモールドで作る第2弾♪クッキーチョコです。膨らみすぎないクッキー生地をモールドに詰めて焼き、カラフルなチョコでコーティングしたりトッピング等で可愛く仕上げます。ダウンロードして作れる小さすぎるドーナツ箱に詰めてバレンタインのプレゼントにぴったり♡
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
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バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉(ココア生地の場合は薄力粉とココアパウダーをよく混ぜて)は2回振っておく。
チョコモールドにスプレーオイルと満遍なく塗っておく。
バターをヘラで空気を入れないように良くねる。
振った粉糖を加え、更に良く練る。
溶いた全卵を少しづつ入れながらさらに良く練る。
振った薄力粉(ココアパウダー入りのものもここで)を入れてバターが小豆台になる位までゴムベラで切るように混ぜる。
ボウルのへりに押さえつけるようにして粉気がなくなる位までまとめる。
ラップに包み、30分冷蔵庫に置く。
形に7の生地をきっちりと入れる。冷蔵庫で30分程度型ごと冷やす。
生地が写真の様にいびつに入ってしまうと、仕上がりが悪くなるため、一度取り出してチェックする。
いびつなところを指で滑らかに整え、型に戻す。オーブンを170℃に予熱する。型ごと170℃で10分焼く。
粗熱を取り、型から取り出し、170℃に予熱したオーブンで10分、160℃で10分さらに焼く。
プレーンとココア生地の焼き上がり。
フルーツ型はコーティングホワイトチョコを適量を溶かし、好きなキャンディーカラーで着色する。その後絞り袋に入れる。
モールドを一度綺麗に洗って乾かし、13の着色したチョコレートを半分程度入れる。
上から焼きあがったクッキーをそっと押さえて乗せる。冷蔵庫で15分程度固めて出来上がり。固まったら型から取り出す。
スイーツ型もいろんなトッピングでアレンジできます。
ココアクッキー生地にチョコやホワイトチョコ、フランボワーズブリゼをトッピング。
プレーン生地に抹茶チョコをかけ、フィアンティーヌ抹茶をトッピング。仕上げにチョコを斜め掛け。
ココア生地に苺チョコをかけ、フランボワーズブリゼとアラザンをトッピング。
ココア生地にチョコをかけ、チョコカラースプレーをトッピング。
プレーン生地にチョコをかけ、ID00014973 参照して作ったミニ苺をのせ、いちごチョコを斜め掛け。
ココア生地にホワイトチョコをかけ、チョコレートを斜め掛け、いちごパウダーをトッピング。トッピングハートチョコをのせる。
型が可愛いのでチョコ1色だけでもかわいいですよ♪
数量:オリジナルシリコンチョコモールドフルーツ・スイーツ各1枚分程度
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「スイーツとフルーツのクッキーチョコ♪」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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