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しゅわしゅわスフレチーズケーキ

オーバルデコ型でスフレチーズを焼きました。
しゅわしゅわ美味しい♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白のみ、冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・バター・牛乳は、一緒にして湯せんで温めておく。
・粉は、ふるっておく。
・型に敷紙をセットしておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

スフレチーズ

  • 1

    ゴムベラでやわらかく練ったクリームチーズに、湯せんで温めたバター・牛乳(60℃くらい)をダマができないように、3回くらいに分けて加え、ホイッパーで混ぜる。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 2

    卵黄を加え、混ぜる。
    次にふるった粉を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 3

    別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
    泡立てすぎに注意し、ゆるめのタイミングで、グラニュー糖を加えていく。

  • 4

    つるんとツヤがあり、ツノ先がお辞儀するくらいでOK。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 5

    メレンゲの一部をチーズのボウルに加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 6

    メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでなじませてから、ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 7

    準備しておいた型に生地を流し入れ、トントンと2回くらいショックを与えて、中の気泡を抜く。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 8

    深めのトレーに、下火をやわらかくするための布巾を1枚敷く。
    その上にオーバル型を置き、40℃のお湯を2cmくらいの高さまで流し入れて、湯せん焼きする。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 9

    1.200℃のオーブンで10~15分間、表面がきつね色になるまで焼く。
    2.オーブンの扉を15秒間くらい開けて、熱を逃す。
    3.オーブンの温度を110℃に下げて、60分間焼く。

  • 10

    粗熱がとれたら、型から出す。
    冷めたらラップをして、冷蔵庫で冷やす。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 11

    オーナメントを飾ったら、完成。

    ※のせているだけなので、しっかり固定させたい場合は、生クリームやジャムなどを絞ってください。

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
  • 12

    表面がヒビ割れたときは、こんな仕上げも♪
    レシピID:00027537
    「割れたスフレチーズでクリスマスかまくらケーキ」

    しゅわしゅわスフレチーズケーキ
公開日:2024/11/22 最終更新日:2024/11/22

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