オーバルデコ型でスフレチーズを焼きました。
しゅわしゅわ美味しい♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白のみ、冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・バター・牛乳は、一緒にして湯せんで温めておく。
・粉は、ふるっておく。
・型に敷紙をセットしておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
ゴムベラでやわらかく練ったクリームチーズに、湯せんで温めたバター・牛乳(60℃くらい)をダマができないように、3回くらいに分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
卵黄を加え、混ぜる。
次にふるった粉を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。
別のボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
泡立てすぎに注意し、ゆるめのタイミングで、グラニュー糖を加えていく。
つるんとツヤがあり、ツノ先がお辞儀するくらいでOK。
メレンゲの一部をチーズのボウルに加え、ホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでなじませてから、ゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。
準備しておいた型に生地を流し入れ、トントンと2回くらいショックを与えて、中の気泡を抜く。
深めのトレーに、下火をやわらかくするための布巾を1枚敷く。
その上にオーバル型を置き、40℃のお湯を2cmくらいの高さまで流し入れて、湯せん焼きする。
1.200℃のオーブンで10~15分間、表面がきつね色になるまで焼く。
2.オーブンの扉を15秒間くらい開けて、熱を逃す。
3.オーブンの温度を110℃に下げて、60分間焼く。
粗熱がとれたら、型から出す。
冷めたらラップをして、冷蔵庫で冷やす。
オーナメントを飾ったら、完成。
※のせているだけなので、しっかり固定させたい場合は、生クリームやジャムなどを絞ってください。
表面がヒビ割れたときは、こんな仕上げも♪
レシピID:00027537
「割れたスフレチーズでクリスマスかまくらケーキ」
数量:cottaオーバルデコ型14cm 1台分
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「しゅわしゅわスフレチーズケーキ」ぎーすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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