ぐるぐる混ぜて作る、失敗しらずのレアチーズ。
なめらかでさわやか、かわいいサイズ感でクリスマスのごちそうを食べた後でも、無理なく食べられるスイーツです。
そのままはもちろん、フルーツなどを添えても美味しくいただけます。
生地に使用している粉砂糖は、溶けやすくなじみやすいので選びました。
他のお砂糖でも構いません。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ゼラチンは水に振り入れ、混ぜてふやかす。ラップをして、冷蔵庫に入れておく。
・クリームチーズは、室温に戻しておく。
やわらかくしたクリームチーズに粉砂糖を加え、なじむまで混ぜる。
※同時にふやかしておいたゼラチンを湯せん(80℃程度)にあてて、溶かしておく。
ヨーグルト・生クリームを順に加え、都度ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
溶けたゼラチンを湯せんから外し、2をゴムベラでひとすくい加えて、しっかり混ぜる。
3を2に加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜ、目の細かいザルなどでこす。
型に生地を流し入れ、冷蔵庫で最低4時間以上、冷やし固める。
容器を湯せんにサッとあてて、型から外す。
(一度外すと、移動ができないので注意してください)
ヒイラギのピックを飾ったら、出来上がり。
冷蔵庫から出した直後と、少し室温に出してからは食感が変わるので、その変化を楽しむのもおすすめです。
甘さは、控えめな仕上がりです。
砂糖入りの泡立てた生クリームやフルーツソース・果物など添えても、おいしいですよ。
※こちらは、カット後フルーツソースと果物を添えた盛り付け例です。
数量:オーバル型14cm 1台分
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「ミルキーレアチーズ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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