適度に泡立てた生クリームを使うことで、濃厚ながら軽さのある味わいとなりました。
生地中の粉砂糖は溶けやすくなじみやすいので選びました。他のお砂糖でも構いません。
失敗しらずのレアチーズ、ちょっとリッチなデザートに楽しまれてください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゼラチンを水に振り入れ、混ぜてふやかす。ラップして冷蔵庫に入れておく。
クリームチーズを室温に戻す。
パウンド型に食品用アルコールスプレーを噴霧し、ラップをぴったりつけておく。
やわらかくしたクリームチーズに粉砂糖を加え、なじむまで混ぜる。
レモン汁を加えてさらに混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを湯せん(80℃程度)にあてて溶かす。
生クリームに氷水を当てながら、なめらかな状態になるまで泡立てる。
*ホイッパーで持ち上げられるかたさが目安です。
1に生クリームの1/3程度加をえて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
残りの生クリームを加え、ゴムベラでさっくり合わせる。
溶けたゼラチンを湯せんから外し、5をゴムベラ一すくい加えしっかり混ぜる。
*生クリームを入れていたボウルを使ってゼラチンの合わせ作業を行います。
6を5に加え、ホイッパーでぐるぐるなじませたのち、ゴムベラで均質になるまで混ぜる。
準備しておいた型に入れ、冷蔵庫で2時間以上固まるまで冷やす。
トッピング用粉砂糖を茶こしでかけて完成。
お湯で温めたナイフなどで薄くカットする。
冷蔵庫から出した直後と、少し室温に出してからは食感が変わるので、その変化を楽しむのもおすすめ。
甘さは控えめな仕上がりです。砂糖入りの泡立てた生クリームや、フルーツソース、果物など添えてもおいしいですよ。
フルーツソースと生クリームをかけた仕上げの例。
cottaコラム「簡単チーズケーキのレシピ【クリームチーズ使い切り】」もぜひご覧ください。
レシピのコツについてもお話ししています。
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「簡単レアチーズケーキ」みのすけ
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