スフレチーズケーキの表面が割れちゃった…っていう経験はありませんか?
味は美味しいのに、見た目が( ; ; )
そんなとき、思いついたのがコレです♪
オーバル型で焼いたスフレなら、半分にカットして立てても良い感じに高さがあって、生クリームを塗るとまるで「かまくら」のように。
雪だるまだって作れちゃいそうです☆
クリスマスにぴったりなので、もし割れちゃっても、このデコレーションで楽しいクリスマスにしてください!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーバルデコ型で焼いたスフレチーズケーキの表面が割れてしまって見栄えが悪いので、デコレーションしていきます!
※スフレチーズケーキのレシピは、
ID:00027530「しゅわしゅわスフレチーズケーキ」をご覧ください。
生クリーム・グラニュー糖を混ぜ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
ケーキの上にクリームをのせ、ヘラで塗り広げる。
側面も塗る。
ヘラの先に少しクリームをつけて、ペタペタと叩くようにして表面をモコモコにしていく。
※中心を少しこんもりさせて丸みを出したほうが、かわいいかまくらになります。
二等分にカットする。
※包丁を少し温めると、きれいに切れます。
断面を下にして、立てる。
トッピング用粉糖を振ると、雪のようなふんわりした仕上がりに。
※冷蔵庫で保存する際のクリーム乾燥防止にもなります。
お好みのオーナメントで飾り付けをする。
小さいサイズがふたつできるので、いろいろな飾りで楽しんでください☆
スコップスプーンでいただくと、かまくら作りしているみたいで、さらにワクワク感が倍増!
食べるときに作品が完成しちゃうケーキです♪
クリスマス当日、スフレチーズに失敗しても、このデコレーションで楽しんでいただけると嬉しいです^_^
数量:cottaオーバルデコ型14cm 1台分
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「割れたスフレチーズでクリスマスかまくらケーキ」ぎーすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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