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濃厚チョコパウンドケーキ

しっとり濃厚なチョコレートのパウンドケーキです。バレンタインやプレゼントにも。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類は合わせてふるっておく。
バター、卵は室温に戻しておく。
チョコレートを湯煎でとかしておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
型に合わせて型紙を敷いておく。

作り方

  • 1

    バターをハンドミキサー、ホイッパーなどでクリーム状になるまで混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 2

    1にグラニュー糖を加え、さらに白っぽくふんわりとするまで混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 3

    2に溶いておいた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 4

    3に溶かしておいたチョコレートをゴムベラで混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 5

    4に粉類をふるいながら加え、ゴムベラで中心から切るように生地にツヤが出るくらいまで混ぜる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 6

    5の生地を型紙を敷いた型に中心をくぼませるように入れ、少し高いところから落とし中の空気を抜く。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 7

    180度に予熱→170度に下げ30分程度焼く。
    焼きはじめ10分程度のところで中心に切れ目を入れると真ん中から割れて綺麗に焼き上がります。

  • 8

    竹串をさしてなにもついてこなければ型から外し、粗熱をとる。

    濃厚チョコパウンドケーキ
  • 9

    冷めたら、溶かしたホワイトチョコレートとピスタチオで飾り付ける。

    濃厚チョコパウンドケーキ
公開日:2019/2/6 最終更新日:2019/2/6

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数量:パウンドケーキ型一台分

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