しっとりなめらかなチーズテリーヌです!
米粉を使ってグルテンフリーにしました。
しっかり1日〜冷やしてから食べるのがオススメです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
*クリームチーズ、サワークリームは室温に戻しやわらかくしておく
*卵1個分は溶いておく
*型にオーブンシートを敷く(できれば繰り返し使えるオーブンシートを使うと側面が綺麗に仕上がります)
*湯煎焼き用のお湯を沸かしておく
*オーブン160度に予熱する
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。サワークリームを加えて更に混ぜる。
グラニュー糖を入れゴムベラで馴染むまで混ぜたら泡立て器に持ち替えてざらざらした感じがなくなりなめらかになるまでしっかり混ぜる。
*ここでしっかり混ぜることが重要です!なめらかな食感になります!
卵黄を加えしっかり混ぜ、更に溶いておいた卵を2回に分けその都度しっかり混ぜる。
無糖ヨーグルト、生クリーム、レモン汁の順番でその都度しっかり混ぜる。
米粉を茶漉しでふるいながら入れしっかり混ぜる。
型に生地を流し込み、トントンと下に数回落とし空気をぬく。表面が平らになるように。
天板にバットやトレーを置き、型を乗せて型の1/3くらいまでお湯を注ぎ160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
*オーブンの種類によって焼き時間温度調整してください。私はバットの下に布巾を一枚置いてます。
焼きあがったら型のまましっかり冷まし、冷めたら冷蔵庫で一晩以上しっかり冷やす。
*焼き上がった時多少割れていても冷ませばとじます。
しっかり冷やしたら型から外し、温めたナイフでカットする。
数量:18センチパウンド型1台分
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「しっとりなめらかチーズテリーヌ♪」miki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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