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さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ

さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ

チョコレート味のダックワーズに珈琲ガナッシュを挟みました。甘いしっとりした食感のチョコレートダックワーズに、薄く挟んだガナッシュの苦味がアクセントになっています。甘いものが苦手な方への贈り物としていかがですか(*˘︶˘*).。.:*♡

私はコーヒーガナッシュには挽いた珈琲豆を使っていますが、インスタントコーヒーを代わりに使えばお手軽に作れます。
丸く大きく絞れば専用の型も要りません。

コーヒーガナッシュの代わりに、シンプルなガナッシュや生クリームと同量のフランボワーズピューレで作ったガナッシュを挟む等、色々アレンジできます♪


下準備

アーモンドプードル、ココアパウダー、薄力粉を合わせてふるい、よく混ぜておく。

ダックワーズ

  • 1

    卵白をハンドミキサーの低速で泡立て、もこもこしてきたらグラニュー糖の全量を加えて中速で泡立てる。

  • 2

    きめ細かく艶があるメレンゲになったら泡立てを終える。

    さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ
  • 3

    混ぜておいた粉類の全量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

    さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ
  • 4

    まんべんなく混ざり、全体に艶が出れば混ぜるのを止める。

    さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ
  • 5

    直径6cm程度の円状に丸く絞り出す。
    オーブンシートの下に円を書いたボール紙を敷いています。

    さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ
  • 6

    170℃~180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。中心を触って弾力があれば焼けています。
    ご使用のオーブンによって温度、時間は変わります。

  • 7

    焼けたらオーブンから出して、そのまま天板の上で冷ます。

  • 8

    オーブンシートからはがしたとき、少し生地が残るようならちょうどよい焼きあがりです。

ガナッシュ

  • 1

    生クリームをふつふつするまで電子レンジで温めてコーヒーを加える。
    珈琲豆を使うときはそのまま5分程置く。
    ※少量なので電子レンジで温めています。

  • 2

    耐熱ボウルにチョコレートを入れて湯煎、もしくは電子レンジで加熱して溶かす。

  • 3

    1の生クリームから20mlだけチョコレートに加えて、中心から少しずつ混ぜる。20mlに足りないときは温めた生クリームを少し足してください。

  • 4

    艶が出てきたら完成です。

  • 5

    ダックワーズの半分にガナッシュを付けて挟む。30分程冷蔵庫で冷やせば完成です。

    さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ
  • 6

    作った次の日はガナッシュの水分が移ってよりしっとりします。
    冷蔵庫に保管して、完成当日〜次の日中にお召し上がりください。

    さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ

このレシピの材料

数量:直径6cm6個

  • ダックワーズ
  • 卵白 … 80g
  • グラニュー糖 … 75g
  • アーモンドプードル … 50g
  • ココアパウダー … 15g
  • 薄力粉 … 3g
  • ガナッシュ
  • ビターチョコレート … 20g
  • 生クリーム … 30ml
  • 挽いた珈琲豆(インスタントコーヒーは大さじ2) … 5g

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