チョコレート味のダックワーズに珈琲ガナッシュを挟みました。甘いしっとりした食感のチョコレートダックワーズに、薄く挟んだガナッシュの苦味がアクセントになっています。甘いものが苦手な方への贈り物としていかがですか(*˘︶˘*).。.:*♡
私はコーヒーガナッシュには挽いた珈琲豆を使っていますが、インスタントコーヒーを代わりに使えばお手軽に作れます。
丸く大きく絞れば専用の型も要りません。
コーヒーガナッシュの代わりに、シンプルなガナッシュや生クリームと同量のフランボワーズピューレで作ったガナッシュを挟む等、色々アレンジできます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドプードル、ココアパウダー、薄力粉を合わせてふるい、よく混ぜておく。
卵白をハンドミキサーの低速で泡立て、もこもこしてきたらグラニュー糖の全量を加えて中速で泡立てる。
きめ細かく艶があるメレンゲになったら泡立てを終える。
混ぜておいた粉類の全量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
まんべんなく混ざり、全体に艶が出れば混ぜるのを止める。
直径6cm程度の円状に丸く絞り出す。
オーブンシートの下に円を書いたボール紙を敷いています。
170℃~180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。中心を触って弾力があれば焼けています。
ご使用のオーブンによって温度、時間は変わります。
焼けたらオーブンから出して、そのまま天板の上で冷ます。
オーブンシートからはがしたとき、少し生地が残るようならちょうどよい焼きあがりです。
生クリームをふつふつするまで電子レンジで温めてコーヒーを加える。
珈琲豆を使うときはそのまま5分程置く。
※少量なので電子レンジで温めています。
耐熱ボウルにチョコレートを入れて湯煎、もしくは電子レンジで加熱して溶かす。
1の生クリームから20mlだけチョコレートに加えて、中心から少しずつ混ぜる。20mlに足りないときは温めた生クリームを少し足してください。
艶が出てきたら完成です。
ダックワーズの半分にガナッシュを付けて挟む。30分程冷蔵庫で冷やせば完成です。
作った次の日はガナッシュの水分が移ってよりしっとりします。
冷蔵庫に保管して、完成当日〜次の日中にお召し上がりください。
数量:直径6cm6個
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「さっくり、しっとり♡ほろ苦ダックワーズ・モカ」あかしあ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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