税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜餅 電子レンジで作る道明寺

桜餅 電子レンジで作る道明寺

お花見に持っていきたい桜餅。
電子レンジで手軽に作れます。

ストロベリーパウダーを使って、うっすらと桜色。
もっと濃いピンク色がお好みなら、ストロベリーパウダーの代わりに、フードカラー(食紅)を少々くわえてください。


下準備

桜の葉の塩漬けを水洗いし、水に浸けて塩抜きをして(15分~1時間)、水気を拭っておく

作り方

  • 1
  • 桜餅 電子レンジで作る道明寺

    手水をして、こし餡を8等分し(1個20g)、丸めます

  • 2
  • 桜餅 電子レンジで作る道明寺

    耐熱ボウルに熱湯、道明寺粉、砂糖、ストロベリーパウダーを入れて、しっかり混ぜたら、蓋をして、10分蒸らします

  • 3
  • 桜餅 電子レンジで作る道明寺

    電子レンジで2分加熱し、そのまま15分蒸らしたら、木べらなどで捏ねて、粘りをだします

  • 4
  • 桜餅 電子レンジで作る道明寺

    生地を8等分します

  • 5
  • 桜餅 電子レンジで作る道明寺

    手水をして、生地を1個ずつ円形に広げ、餡を包みます

  • 6
  • 桜餅 電子レンジで作る道明寺

    桜の葉でくるみます

桜の花を盛りつけて

  • 1
  • 桜餅 電子レンジで作る道明寺

    淡い色の桜餅なので、乾燥させた桜の花をお皿に飾ると、色の対比で華やかに見えます。
    ・乾燥桜花の作り方:桜の花の塩漬けを水に浸けて、塩抜きし、水気を拭き取ったら、電子レンジで花が開くまで加熱します(2分~3分ほど)

このレシピの材料

数量:8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marinさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜餅 電子レンジで作る道明寺」marin

トップへ