税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

桜餅 電子レンジで作る道明寺

桜餅 電子レンジで作る道明寺

お花見に持っていきたい桜餅。
電子レンジで手軽に作れます。

ストロベリーパウダーを使って、うっすらと桜色。
もっと濃いピンク色がお好みなら、ストロベリーパウダーの代わりに、フードカラー(食紅)を少々くわえてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の葉の塩漬けを水洗いし、水に浸けて塩抜きをして(15分~1時間)、水気を拭っておく

作り方

  • 1

    手水をして、こし餡を8等分し(1個20g)、丸めます

    桜餅 電子レンジで作る道明寺
  • 2

    耐熱ボウルに熱湯、道明寺粉、砂糖、ストロベリーパウダーを入れて、しっかり混ぜたら、蓋をして、10分蒸らします

    桜餅 電子レンジで作る道明寺
  • 3

    電子レンジで2分加熱し、そのまま15分蒸らしたら、木べらなどで捏ねて、粘りをだします

    桜餅 電子レンジで作る道明寺
  • 4

    生地を8等分します

    桜餅 電子レンジで作る道明寺
  • 5

    手水をして、生地を1個ずつ円形に広げ、餡を包みます

    桜餅 電子レンジで作る道明寺
  • 6

    桜の葉でくるみます

    桜餅 電子レンジで作る道明寺
  • 7

    cottaコラム「関西風桜餅、道明寺の作り方」もぜひご覧ください。
    あんを包む際のポイントなども詳しくお話しています。

桜の花を盛りつけて

  • 1

    淡い色の桜餅なので、乾燥させた桜の花をお皿に飾ると、色の対比で華やかに見えます。
    ・乾燥桜花の作り方:桜の花の塩漬けを水に浸けて、塩抜きし、水気を拭き取ったら、電子レンジで花が開くまで加熱します(2分~3分ほど)

    桜餅 電子レンジで作る道明寺

このレシピの材料

数量:8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
marinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marinさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜餅 電子レンジで作る道明寺」marin

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る