成形がちょっと難しいですがマスターできればお店のような見栄えのあんぱんです♪もちろんお味も最高♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに強力粉、スキムミルク、塩を入れ、反対側に砂糖、はちみつ、イーストを置く。イーストに向かって水を流し入れ、ヘラやスケッパーで粉気が無くなるまでよく混ぜる。
作業台へ移し手のひらの付け根を使い体重をかけながら捏ねていく。表面がつるんとしていきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねていく。
生地が滑らかになってきたら写真のように薄く伸ばしてみて、膜が張れば捏ね上がりです。
表面を張るように丸めとじ目をきちんと閉じボウルに入れる。ラップをかけ約2倍の大きさになるまで一次発酵。
大きく膨らみました♪
生地を指で押してみて反発しなければ発酵完了です。(フィンガーチェック)
作業台へ移しガス抜きをする。5分割にし1つずつ綺麗に丸めなおしラップをかけ生地を15分休ませる。(ベンチタイム)
麺棒で写真の様に長方形に伸ばす。ガスをしっかし抜くことも忘れずに。
半分にあんこを塗る。
生地を折りたたむ。とじ目はきちんと閉じてください。
綺麗な長方形に近づけるイメージで麺棒で馴染ませる。
スケッパーで3本切れ込みを入れる。両端は切らないように。(写真参考)
生地の片方のみくるっと伸ばしながら転がしねじる。
ねじりが戻らないように生地を1つ結びするイメージで丸める。とじ目はきちんと閉じてください。
とじ目を下にし天板に乗せ乾燥しないようラップをかけ二次発酵。1.5倍ほど大きくなるまで。
発酵しました♪
オーブンを190度で予熱開始。その間お好みでごまや照りの卵、牛乳(全て分量外)を塗っても良し♡
180度に下げ、14分焼成し完成です♪
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「*本格的♪ねじりあんぱん*」Okipan
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