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ウイークエンド・フレーズ

ウイークエンド・フレーズ

ウイークエンドシトロンのストロベリーバージョン。ピンク色のグラスアローが春らしくてかわいい、きゅんと甘酸っぱいストロベリーのウイークエンドです♡


下準備

パウンド型に型紙を敷いておく
バターと卵を常温にもどしておく(20℃くらいにしておく)
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
オーブンは170℃に予熱しておく

パウンドケーキ

  • 1

    室温に戻して指が通るくらいに柔らかくなったバターをハンドミキサーで泡立てる。
    2分ほど低速で泡立て、滑らかなクリーム状にする。

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  • 2

    グラニュー糖を加えてさらに2分ほど泡立て、ふわっとした状態にする。しっかりと空気を含ませる。

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  • 3

    ときほぐした卵を少しずつ加えていく。
    分離しないように気をつけます。冷たい卵を加えたり、一気に卵を入れたりすると分離します。(大さじ1くらいずつ入れていくと安心です)

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  • 4

    分離せずにきれいに混ざった状態。

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  • 5

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

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  • 6

    ストロベリーピースを入れてさっと混ぜる。

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  • 7

    型に生地を入れる。スリムパウンド型は生地を入れにくいので、絞り袋を使うと入れやすいです。

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  • 8

    生地を入れたら20cmくらいのところから型を落として空気を抜く。

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  • 9

    170℃のオーブンで35分焼成。
    焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。

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作り方

  • 1

    シロップを作る。小鍋に水、グラニュー糖、キルシュを入れて沸騰させ、火を止める。
    粗熱がとれたパウンドケーキの紙を外して、シロップを上面、側面にうつ。
    ラップに包んで一日置くとしっとりする。

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グラスアロー

  • 1

    ボウルに粉糖、フリーズドライストロベリーパウダー、レモン汁、水を入れて混ぜる。

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  • 2

    パウンドケーキの上面、側面にかけていく。側面はパレットナイフを使うと塗り広げやすい。

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  • 3

    乾かないうちに、ストロベリーピースとピスタチオを乗せて飾り付ける。
    グラスアローをしっかりと乾かす。

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  • 4

    cottaコラム「春にぴったり!ウイークエンド・フレーズレシピ」もぜひご覧ください。
    ストロベリーフレーバーのグラスアローがたっぷりとかかった、春らしいウイークエンドレシピについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型23cm1本

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写真
かこちゃんさん
2019/7/1
見た目の可愛さから作りたくていちごパウダー購入して作ってみました!甘酸っぱくて美味しかったし、プレゼントした方からは喜ばれました!
よーちんママさん
2019/7/10
かこちゃんさん♪ 素敵に作って下さってありがとうございます(^ - ^)レモンのウィークエンドとはまた違って、いちごの甘酸っぱさがおいしいですよね。プレゼントした方にも喜んで頂けたとのことで良かったです!!コメントありがとうございました。

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