5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ウイークエンド・フレーズ

ウイークエンドシトロンのストロベリーバージョン。ピンク色のグラスアローが春らしくてかわいい、きゅんと甘酸っぱいストロベリーのウイークエンドです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型に型紙を敷いておく
バターと卵を常温にもどしておく(20℃くらいにしておく)
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
オーブンは170℃に予熱しておく

パウンドケーキ

  • 1

    室温に戻して指が通るくらいに柔らかくなったバターをハンドミキサーで泡立てる。
    2分ほど低速で泡立て、滑らかなクリーム状にする。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 2

    グラニュー糖を加えてさらに2分ほど泡立て、ふわっとした状態にする。しっかりと空気を含ませる。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 3

    ときほぐした卵を少しずつ加えていく。
    分離しないように気をつけます。冷たい卵を加えたり、一気に卵を入れたりすると分離します。(大さじ1くらいずつ入れていくと安心です)

    ウイークエンド・フレーズ
  • 4

    分離せずにきれいに混ざった状態。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 5

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 6

    ストロベリーピースを入れてさっと混ぜる。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 7

    型に生地を入れる。スリムパウンド型は生地を入れにくいので、絞り袋を使うと入れやすいです。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 8

    生地を入れたら20cmくらいのところから型を落として空気を抜く。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 9

    170℃のオーブンで35分焼成。
    焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。

    ウイークエンド・フレーズ

シロップ

  • 1

    シロップを作る。小鍋に水、グラニュー糖、キルシュを入れて沸騰させ、火を止める。
    粗熱がとれたパウンドケーキの紙を外して、シロップを上面、側面にうつ。
    ラップに包んで一日置くとしっとりする。

    ウイークエンド・フレーズ

グラスアロー

  • 1

    ボウルに粉糖、フリーズドライストロベリーパウダー、レモン汁、水を入れて混ぜる。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 2

    パウンドケーキの上面、側面にかけていく。側面はパレットナイフを使うと塗り広げやすい。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 3

    乾かないうちに、ストロベリーピースとピスタチオを乗せて飾り付ける。
    グラスアローをしっかりと乾かす。

    ウイークエンド・フレーズ
  • 4

    cottaコラム「春にぴったり!ウイークエンド・フレーズレシピ」もぜひご覧ください。
    ストロベリーフレーバーのグラスアローがたっぷりとかかった、春らしいウイークエンドレシピについて詳しくお話しています。

公開日:2019/3/14 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型23cm1本

  • ストロベリー・グラスアロー

  • 粉糖 … 50g
  • フリーズドライいちごパウダー … 2.5g
  • レモン汁 … 5g
  • 水 … 5g

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ピンク色 フリーズドライストロベリーピース #キルシュ フリーズドライストロベリーピース #フリーズドライストロベリーピース 無塩バター #フリーズドライいちごパウダー フリーズドライストロベリーピース #キルシュ ピンク色 #ピンク色 無塩バター #ピンク色 フリーズドライいちごパウダー #キルシュ 無塩バター #キルシュ フリーズドライいちごパウダー #ウイークエンドシトロン 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ウイークエンド・フレーズ」よーちんママ