税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコエッグケーキ

チョコエッグケーキ

チョコエッグの中にケーキが入ったイースターにぴったりのビックリケーキです♡


下準備

クリームチーズを常温に戻しておく。

チョコエッグ

  • 1
  • チョコエッグケーキ

    デコれーとペンを50℃の湯煎で温めて、模様を描く。

  • 2
  • チョコエッグケーキ

    ホワイトチョコのテンパリングをとる(私はマイクリオを使いました)。

  • 3
  • チョコエッグケーキ

    デコれーとペンで描いた部分が固まってから、2のホワイトチョコを刷毛で塗っていく。薄そうなら、2回塗る。

  • 4
  • チョコエッグケーキ

    シリコン型から外す。
    ※この工程を2回行い、計10個作る。

  • 5
  • チョコエッグケーキ

    フライパンに接着面を当てて、少し溶けたら接着する。

  • 6
  • チョコエッグケーキ

    セルクルを熱してくり抜きたい部分に当てて、割れないようにゆっくりくり抜く。

ケーキ部分

  • 1
  • チョコエッグケーキ

    常温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖・バニラビーンズペーストをなめらかになるまで混ぜる。

  • 2
  • チョコエッグケーキ

    生クリームを少しずつ加え、その都度なじませて全て加わえたら、氷水に当てて8分立てまで泡立てる。

  • 3
  • チョコエッグケーキ

    スポンジを1cm厚にスライスする。

  • 4
  • チョコエッグケーキ

    2を絞り袋に入れ、エッグチョコに少し絞る。

  • 5
  • チョコエッグケーキ

    4のスポンジをチョコエッグの器に合うようにセルクルで抜いたり切ったりしてのせる。
    軽く煮詰めて冷ましたストロベリーピューレを刷毛でスポンジに打つ。

  • 6
  • チョコエッグケーキ

    2のクリームを再び絞ってから、苺をのせて、苺が隠れるまでまたクリームを絞る。

  • 7
  • チョコエッグケーキ

    穴を開けないチョコエッグには片方の真ん中に苺をのせておく。

  • 8
  • チョコエッグケーキ

    穴を開けたほうは苺と金箔を飾って出来上がり!
    穴を開けないほうは接着面に温めたペティーナイフでホワイトチョコを溶かし、くっつけます。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

yuka*cmさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコエッグケーキ」yuka*cm

トップへ