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チョコエッグケーキ

チョコエッグの中にケーキが入ったイースターにぴったりのビックリケーキです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズを常温に戻しておく。

チョコエッグ

  • 1

    デコれーとペンを50℃の湯煎で温めて、模様を描く。

    チョコエッグケーキ
  • 2

    ホワイトチョコのテンパリングをとる(私はマイクリオを使いました)。

    チョコエッグケーキ
  • 3

    デコれーとペンで描いた部分が固まってから、2のホワイトチョコを刷毛で塗っていく。薄そうなら、2回塗る。

    チョコエッグケーキ
  • 4

    シリコン型から外す。
    ※この工程を2回行い、計10個作る。

    チョコエッグケーキ
  • 5

    フライパンに接着面を当てて、少し溶けたら接着する。

    チョコエッグケーキ
  • 6

    セルクルを熱してくり抜きたい部分に当てて、割れないようにゆっくりくり抜く。

    チョコエッグケーキ

ケーキ部分

  • 1

    常温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖・バニラビーンズペーストをなめらかになるまで混ぜる。

    チョコエッグケーキ
  • 2

    生クリームを少しずつ加え、その都度なじませて全て加わえたら、氷水に当てて8分立てまで泡立てる。

    チョコエッグケーキ
  • 3

    スポンジを1cm厚にスライスする。

    チョコエッグケーキ
  • 4

    2を絞り袋に入れ、エッグチョコに少し絞る。

    チョコエッグケーキ
  • 5

    4のスポンジをチョコエッグの器に合うようにセルクルで抜いたり切ったりしてのせる。
    軽く煮詰めて冷ましたストロベリーピューレを刷毛でスポンジに打つ。

    チョコエッグケーキ
  • 6

    2のクリームを再び絞ってから、苺をのせて、苺が隠れるまでまたクリームを絞る。

    チョコエッグケーキ
  • 7

    穴を開けないチョコエッグには片方の真ん中に苺をのせておく。

    チョコエッグケーキ
  • 8

    穴を開けたほうは苺と金箔を飾って出来上がり!
    穴を開けないほうは接着面に温めたペティーナイフでホワイトチョコを溶かし、くっつけます。

    チョコエッグケーキ
公開日:2019/3/20 最終更新日:2019/3/20

このレシピの材料

数量:マルテラート フレキシブルモルド ハーフエッグ型で5個分

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