イースターのお菓子をアイシングクッキーで作ります♪
イースターエッグもお砂糖で作っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドを160~180℃で10~15分間程度ローストしておきます。
水で溶かしてなじませておいた乾燥卵白を粉糖に少しずつ加える。
フォークで手早く、全体がなめらかで白っぽくなるまで混ぜる。
用途によってアイシングクリームのかたさを水で調整する。
線を引くのはすくうとツノがお辞儀をする中間のかたさ。
広い面積を塗るのは、クリームをすくうとなめらかに落ちるかたさ。3~5秒で全体に馴染む。
ジェル状の着色料などを爪楊枝の先に付けて、着色する。色を確認しながら少しずつ加えていく。
バターが白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ムラができないように気を付ける。
なめらかになるまで混ぜた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ムラができないように気を付ける。
薄力粉をふるいながら数回に分けて加え、ヘラで全体的に混ぜる。混ぜ残しが無いように気を付ける。
生地がまとまったら数個に分けて、ラップにくるんで冷蔵庫で30分間ほど休ませる。
生地の両サイドにルーラーを置き、めん棒で薄く伸ばす。
うさぎの型で抜いた生地はシルパンに平らに置き、丸型で抜いた生地はシルフォームのくぼみに合わせる。
180℃のオーブンで10分間ほど焼く。
クッキーに中間のかたさのアイシングクリームでうさぎを縁取る。
やわらかめのアイシングクリームで全体にクリームを流し、好みのカラーに着色したアイシングクリームを1滴ずつ垂らして、ドット模様を付ける。
ドット模様のアレンジで、ドット部分を爪楊枝でひっかくとお花模様になります。
やわらかめのアイシングクリームでチェック模様を描いても可愛いです。お好みの模様を楽しんでください。
アイシングクリームが完全に乾いたら、クッキーを裏返し、三角のクッキーを足下に付けて、うさぎが立つようにする。
シルフォームで焼いたクッキーの周りに固めのアイシングクリームをモンブラン用の口金を使ってデコレーションする。
ローストしたアーモンドを、着色したロールフォンダンで卵形になるように包む。
ロールフォンダンを薄くのばし、花型で抜いてデコレーションパーツを作る。
アイシングクリームで3のお花のパーツやリボンを貼り付ける。
\SNSでシェア/
「イースターのアイシングクッキー」tiny
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!