コーヒーの風味が大人な感じのシフォンケーキです。
生クリームを添えるとより一層美味しくなります。
※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。
シフォンケーキのレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳・コーヒーパウダー・コーヒーリキュールを合わせておく。
オーブンは焼成温度の20℃高い設定で予熱しておく。
卵黄にパリジェンヌ(40g)を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
太白ごま油を2回に分けて加える。加える度にハンドミキサーでしっかり混ぜる。
下準備で合わせておいた牛乳・コーヒーパウダー・コーヒーリキュールを入れて混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、パリジェンヌ(35g)を2回に分けて加える。
加える度にハンドミキサーで混ぜ、角がおじぎするくらいのかたさのメレンゲを作る。
メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れて、混ぜる。
泡がなくなるまでしっかり混ぜる。
6を4のメレンゲの中に一度に入れ、ゆっくり混ぜる。
まだメレンゲが残っている状態で、薄力粉とベーキングパウダーを4回に分けて加える。
混ぜ終わった状態。
型に入れる。
焼成する。
ガスオーブン、160~170℃25分間。
電気オーブン、170~180℃25分間。
一晩逆さまにして冷ます。
焼いた翌日に型から外す。
生クリームを添えて。
\SNSでシェア/
「コーヒーシフォン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!