カロリーが砂糖の半分の『パリジェンヌ』を使ったヘルシーなビスコッティーです。
※パリジェンヌの一日あたりの摂取量は、体重1kgに対して0.3gが目安です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●お好みのナッツはあらかじめローストしたものをお使いください。
ここで使ったピーカンナッツは160℃で8分間ほどローストしています。
●・印の粉類を合わせてふるっておく。
●全卵は室温に戻しておく。
ボウルに全卵・塩・パリジェンヌを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。この時全卵の温度が低いとパリジェンヌが溶けにくいので、卵が冷たい場合は湯煎にかけるといいです。
1に太白ごま油を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせ、乳化させる。オレンジピールも加えて混ぜ合わせる。
2にふるっておいた粉類とアールグレイを入れてヘラで混ぜ合わせる。
粉っぽさが少し残るところにローストしたピーカンナッツとピスタチオを砕いて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4の生地を厚み1.5cm、7cm×25cmほどに成形する。
この時オーブンシートに包んでめん棒をかけながらこのサイズに伸ばしていくと、きれいに成形できます。
5を180℃で15分間焼成したところで一旦取り出し、粗熱が取れたら画像のように1cmほどの厚みにスライスする。
6を天板に並べてさらに170℃で20分間ほど焼成する。
焼き上がり。
お好みで少量のルセーラコーティングホワイトチョコレートでコーティングしても可愛いです。カロリーを抑えたい方はここは省いてもOKです。
数量:25本程度
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「ザクザクアールグレイとオレンジのビスコッティー」あいりおー
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