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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜マカロン

桜マカロン

桜ペーストを入れたバタークリームでほんのり桜風味のマカロンです。


下準備

・アーモンドパウダーは粗い目のザルで、粉糖は細かい目のふるいなどでふるっておく。
・無塩バターは常温に戻すか、レンジにかけてやわらかくしておく。

マカロンコックを作る

  • 1
  • 桜マカロン

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少量入れてハンドミキサーの低速で泡立てはじめる。

  • 2
  • 桜マカロン

    しっかり泡立ってきたら、ここから残りのグラニュー糖を4回に分けて加え、その都度よく泡立てる。

  • 3
  • 桜マカロン

    粘り気があって、ツノがしっかり立つメレンゲにする。

  • 4
  • 桜マカロン

    ふるっておいたアーモンドパウダーと粉糖を加える。

  • 5
  • 桜マカロン

    粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • 桜マカロン

    色素をお好みで加える。

  • 7
  • 桜マカロン

    全体に色が付くまで混ぜる。

  • 8
  • 桜マカロン

    ここから、メレンゲを潰していく。
    ボウルの側面に生地を押し付けるようにして混ぜていく。

  • 9
  • 桜マカロン

    生地をゴムベラで持ち上げて落としてみる。
    ボトっと落ちて、途切れるようならまだです。

  • 10
  • 桜マカロン

    タラタラとリボン状に落ちていくくらいが目安です。

  • 11
  • 桜マカロン

    丸口金を付けた絞り袋に生地を入れて、絞る。段ボールに3.5cmの円を描き、その上にシートを敷いて、生地を絞っています。

  • 12
  • 桜マカロン

    気泡があれば、爪楊枝などで潰す。

  • 13
  • 桜マカロン

    表面がしっかり乾くまで乾燥させる。
    指の腹で優しくヨシヨシできるくらいまで。

  • 14
  • 桜マカロン

    しっかり乾いたら、160℃のオーブンで3分間、その後140℃で12~13分間ほど焼く。
    指で挟んで左右に揺らしてみて、動かなければ焼き上がり。
    生地がやわらかくて動くようなら、もう少し焼いてください。焼き上がったらシートのまま、網の上で冷ます。

桜のバタークリームを作る

  • 1
  • 桜マカロン

    鍋にグラニュー糖と水を入れて、火にかける。

  • 2
  • 桜マカロン

    同時にボウルに卵黄を入れて、白っぽくもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。

  • 3
  • 桜マカロン

    シロップが118℃になったら火からおろす。

  • 4
  • 桜マカロン

    2のボウルにシロップを少しずつ注ぎながら、しっかり泡立てる。
    このまま冷めるまでハンドミキサーで泡立て続けます。

  • 5
  • 桜マカロン

    やわらかくしたバターを加えて混ぜる。

  • 6
  • 桜マカロン

    桜ペーストを加えてゴムベラで混ぜる。この時お好みで色素を加えると桜らしい色になります

  • 7
  • 桜マカロン

    マカロンコックの片方にクリームを絞り、挟んで出来上がり。

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数量:約16~18個分

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