小麦アレルギーの方にも食べていただけるドーナツです。
バター不使用&揚げない、混ぜるだけの簡単生地。
イースターにもぜひ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類はふるっておく
シリコン型に、油を塗っておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
卵、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、塩を加え、泡立て器で混ぜる。
ふるっておいた粉類を入れ、再度しっかり混ぜる。
この時、生地が硬いようであれば牛乳を追加してください。
(米粉によって吸水量が違うので)
このくらいが目安、
型の8分目まで入れ、トントン空気を抜き、180℃で約20分焼く。
※空気抜きが甘いと気泡ができます。
シリコン型の場合、完全に冷めてから外して下さい。
※デコレーションで型を利用する方は、すぐに型を洗っておいてください。(デコレーション③参照)
≪普通のコーティング≫
ホワイトチョコ、イチゴチョコを湯銭で溶かし、お椀など深めの容器に入れる。
ドーナツを逆さに持ち、コーティングする。
≪シリコン型を利用したコーティング≫
デコペンを湯銭にかける。
デコペンの先ではなく、お尻の部分を切り、一本分 型に入れます。
滑らかに伸ばし、すぐにドーナツを型に入れる(ドーナツの底が上になるように入れる)。
優しく押さえる。冷蔵庫で固める(約10分)
≪アイシング≫
粉糖と牛乳を練る。
絞り袋に入れる。
お好きな方法でコーティングしたチョコが固まったら、お好みのデコレーションをする。
今回は、アラザン・ナッツ・アイシングで。
完成です♡
数量:直径7cm×6個 シリコンドーナツ型
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「カラフルな米粉焼きドーナツ♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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