桜の季節にピッタリな、桜餡とくちどけの良い甘さ控えめなバタークリームが相性抜群なマカロン。卵1個で作りやすい分量です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白をボールに入れ、着色料を加えて着色する。着色はメレンゲができてからでもOK
ボールを傾けた状態でハンドミキサーの高速でモコモコになるまで泡立てる。
乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖のうち半量を加え、高速で約1分泡立てる。
残りのグラニュー糖を加え、高速で約2分泡立てる。
ねっとりと重たくなって短くピンと短い角がたつ。
アーモンドパウダー、粉糖を加え、ゴムベラで底から大きく約20回混ぜる。
20回混ぜたところ。まだムラがあってキメが粗い状態。
マカロナージュ
ゴムベラの面を使って、ボールの側面に生地を張り付けるように伸ばす。1周伸ばしたら優しく集めてまた伸ばす。これを10回繰り返し、生地の状態を確認する。
10回マカロナージュしたところでゴムベラで生地をすくって垂らしてみる。途切れるようならまだマカロナージュ不足。
ここからは慎重に1~2回ごとに生地の状態を確認しながらマカロナージュする。合計15回前後が目安。生地を垂らすとリボン状に途切れずにタラタラと垂れる。
1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れる。
シルパットまたはオーブンシートを敷いた天板に生地を直径約3cmに絞り出す。
生地の表面を触ってみても手につかず、膜が張ったように弾力を感じるようになるまで乾かす。
乾燥させている間にバタークリームを作る。
オーブンを150℃に予熱し、天板を入れて140℃に設定し12分焼く。途中で天板の前後を入れ替える。
焼きあがったらそのままオーブンの中に2分置いてから取り出して冷ます。冷めたらオーブンシートからそっとはがす。
卵黄をボールに入れ、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。
小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、卵黄の入ったボールに少しずつ注ぎ入れ混ぜる。
小鍋に戻し入れ弱火にかける。ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。冷ましておく。
バターを電子レンジ300wで約50秒温め柔らかくする。ここに、冷ましたアングレーズソースを少しずつ加えて混ぜる。
なめらかになりつやが出たら出来上がり。
マカロン2~3回分の量です。残りはピッタリラップをして冷凍保存できます。
出来たバタークリームのうち75gをボールに入れ、Wサクラパウダーと着色料で色づけする。
同じ大きさの物2枚1組にし、片方に桜餡3g、もう片方に桜バタークリームを5g絞って組み合わせる。
冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪
ぴっちり密閉できる容器に入れれば冷凍保存もできます。
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「春満開♪しっとりはんなり桜マカロン」hoppe
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