税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

桜の季節にピッタリな、桜餡とくちどけの良い甘さ控えめなバタークリームが相性抜群なマカロン。卵1個で作りやすい分量です。


マカロンの皮

  • 1
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    卵白をボールに入れ、着色料を加えて着色する。着色はメレンゲができてからでもOK
    ボールを傾けた状態でハンドミキサーの高速でモコモコになるまで泡立てる。

  • 2
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖のうち半量を加え、高速で約1分泡立てる。

  • 3
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    残りのグラニュー糖を加え、高速で約2分泡立てる。
    ねっとりと重たくなって短くピンと短い角がたつ。

  • 4
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    アーモンドパウダー、粉糖を加え、ゴムベラで底から大きく約20回混ぜる。

  • 5
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    20回混ぜたところ。まだムラがあってキメが粗い状態。

  • 6
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    マカロナージュ
    ゴムベラの面を使って、ボールの側面に生地を張り付けるように伸ばす。1周伸ばしたら優しく集めてまた伸ばす。これを10回繰り返し、生地の状態を確認する。

  • 7
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    10回マカロナージュしたところでゴムベラで生地をすくって垂らしてみる。途切れるようならまだマカロナージュ不足。

  • 8
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    ここからは慎重に1~2回ごとに生地の状態を確認しながらマカロナージュする。合計15回前後が目安。生地を垂らすとリボン状に途切れずにタラタラと垂れる。

  • 9
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れる。

  • 10
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    シルパットまたはオーブンシートを敷いた天板に生地を直径約3cmに絞り出す。

  • 11
  • 生地の表面を触ってみても手につかず、膜が張ったように弾力を感じるようになるまで乾かす。
    乾燥させている間にバタークリームを作る。

  • 12
  • オーブンを150℃に予熱し、天板を入れて140℃に設定し12分焼く。途中で天板の前後を入れ替える。
    焼きあがったらそのままオーブンの中に2分置いてから取り出して冷ます。冷めたらオーブンシートからそっとはがす。

バタークリーム

  • 1
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    卵黄をボールに入れ、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。

  • 2
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、卵黄の入ったボールに少しずつ注ぎ入れ混ぜる。

  • 3
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    小鍋に戻し入れ弱火にかける。ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。冷ましておく。

  • 4
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    バターを電子レンジ300wで約50秒温め柔らかくする。ここに、冷ましたアングレーズソースを少しずつ加えて混ぜる。

  • 5
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    なめらかになりつやが出たら出来上がり。
    マカロン2~3回分の量です。残りはピッタリラップをして冷凍保存できます。

仕上げ

  • 1
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    出来たバタークリームのうち75gをボールに入れ、Wサクラパウダーと着色料で色づけする。

  • 2
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    同じ大きさの物2枚1組にし、片方に桜餡3g、もう片方に桜バタークリームを5g絞って組み合わせる。

  • 3
  • 春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

    冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪
    ぴっちり密閉できる容器に入れれば冷凍保存もできます。

このレシピの材料

数量:直径約3.5cmのもの15個分

  • バタークリーム
  • 卵黄 … 1個分(約15g)
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 60ml
  • バター(食塩不使用) … 100g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「春満開♪しっとりはんなり桜マカロン」hoppe

トップへ