くるくる巻くだけ簡単成形!時間も手間もかからないメロンパンです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バター(生地用、クッキー生地用共に)と卵は常温に戻しておく。
常温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ、そこに砂糖を加えすり混ぜる。
常温に戻した卵1/2個を4回に分けながら加える。その都度よく混ぜる。
ふるいながらアーモンドプードル、薄力粉を入れヘラで切りながら混ぜる。きちんと混ざったらバニラエッセンスやバニラオイル、バニラペーストを加え更に良く混ぜる。私はペーストを愛用しています。
食紅をつまようじの先くらいの大きさ分加え、さらによく混ぜる。色の濃さはお好みです。
クッキー生地をラップに包み冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルに強力粉、塩、スキムミルクを入れ、塩の反対側にイーストと砂糖を置く。イーストに向かってクッキー生地で余った卵+水で135ccになるようにしたものを流し入れ良く混ぜる。
ある程度ひとまとまりになったら作業台へ移し手のひらの付け根を使い体重をかけ捏ねていく。生地がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更に良く捏ねていく。
生地がなめらかになってきたら写真のように薄く伸ばしてみる。綺麗な膜が張ればOKです。ちぎれるようであればもう少し捏ねてみてください。
表面を張るように丸めとじ目ときちんと閉じる。ボウルに入れ乾燥しないようラップをかけ約2倍の大きさになるまで一次発酵。
大きく膨らみました♪
指で生地を押してみて反発せず跡が残れば発酵完了です。
作業台へ生地を出しガス抜きをし、綺麗に丸め直す。ラップをかけ10分間ベンチタイム。
クッキー生地を20×15の大きさに伸ばしておく。ラップを敷いて伸ばすと後々作業しやすいです。
ベンチタイムを終えたパン生地をクッキー生地より一回り大きく伸ばす。
クッキー生地をパン生地の上に置く。
手前からくるくると巻く。この時あまりきつく巻かないでください。
閉じ目はきちんと閉じてください。
8等分するように包丁やスケッパーで切る。思い切りよく切ってください。
形を整え天板に乗せる。私は天板にのせてラップの上から押さえつけています。
ラップをかけ一回り大きくなるまで二次発酵。
180度に予熱したオーブンで14分焼成。完成です♡
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「*春色くるくるメロンパン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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