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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

苺と抹茶を使い、二色で春らしいパンに仕上げました。
下は、苺粒ジャムを折り込んだ抹茶ロール。
上は、苺あんを巻いたモンブラン。
苺あんには、ホワイトチョコも混ぜて、和洋折衷にしました。


下準備

冬場は牛乳を温め、夏場は冷やしておく。

パン生地

  • 1
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    粒ジャム意外の材料を パンケースに入れる。
    (イーストは所定の位置へ)
    パン生地コースで、一次発酵まで済ませる。

  • 2
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    ガス抜きをし、丸め直す。
    濡れ布巾を被せ、ベンチタイム15分。

  • 3
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    15×18cmに伸ばす。
    粒ジャムを散らす。

  • 4
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    粒ジャムを、指で押さえる。

  • 5
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    手前からくるくる巻く。
    この時、なるべく空気が入らないようにする。
    6〜7個にカットする。

  • 6
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    カップに乗せ、(クッキングシートに乗せても可)、二次発酵。

  • 7
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    二倍に膨らんだら、170℃で10分、160℃で5分で焼く。(焼き時間は目安です)

苺あん

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  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    ホワイトチョコを、湯せんで溶かす。

  • 2
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    苺パウダーを入れ、よく混ぜる。

  • 3
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    白あんとコーヒーフレッシュも入れて、滑らかになるまで、よく混ぜる。

  • 4
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    絞り袋に入れる。
    (口金は、細い丸を使いましたが、モンブラン口金でもOK)

トッピング

  • 1
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    苺あんを、下から絞り、お好みのトッピングをする。

  • 2
  • 【春パン2019】いちごと抹茶のモンブランパン♡

    断面です。

このレシピの材料

数量:6〜7個

  • パン生地
  • 強力粉 … 150g
  • 塩 … 1.8g
  • 砂糖 … 12g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • バター … 15g
  • 牛乳 … 105g
  • イースト … 2g
  • 粒ジャム(苺) … 30g
  • いちごあん
  • 白餡 … 150g
  • ホワイトチョコ … 60g
  • 苺パウダー … 2g〜(色づかなければ増量)
  • コーヒーフレッシュor生クリーム … 5g
  • トッピング
  • 苺ダイス … 適量
  • アラザン … 適量
  • イチゴチョコ … 適量(あれば)

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